見出し画像

福田家が選ぶ わざわざお気に入りアイテム

毎月のようにご紹介している、わざわざオンラインストアで人気の商品ランキング。今月は、夫妻ともにわざわざで働く福田家が選ぶ「わざわざお気に入りアイテム」のランキングをご紹介いたします。長野に移住し登山とキャンプに勤しむ二人。福田家の日常が垣間見えるコメントも合わせてお楽しみください。

福田家ご紹介。

<福田(夫)>
・わざわざスタッフ歴: 3年7ヶ月
・所属:おとどけ部
・年代:60代 
「キャンプを始めてずいぶん経ちますがここ最近は冬キャンプを愉しんでいます。冬装備を揃えるという別の楽しみもあります。」

<福田(妻)>
・わざわざスタッフ歴: 2年6ヶ月
・所属:おみせ部  
・年代:50代 
「ず~っと登山を愉しんでいます。長野県へ移住したのも登山するためです。」 

第10位:鉄フライパン

「子育てに参加しなかった私が罪滅ぼしにフライパンを育て始めました。それに合わせて料理の腕も上げていく予定です…。我が家のIHにも対応です。(夫)」

使い込むほど味がでて、経年変化が楽しむことができる鉄のフライパン。こちらのフライパンの最も特徴的な仕様が、鉄の「錆びやすさ」という欠点を解決するために開発された、鉄に「酸化」+「窒化」を施したOXYNIT(オキシナイト)という加工技術です。福田(夫)のフライパンもすくすく育つこと間違いなし…!

第9位:MOKU TECH ハンカチ

「ハンカチ、フェイスタオルをいろんな色で愉しんでいます。最近購入したMOKU TECHハンカチが私のお気に入りです。仕事中の冷や汗(笑)もしっかり吸収してくれます。(夫)」

わざわざの人気商品であるMOKU。こちらのMOKU TECHシリーズは、縫製工場から出た裁断くずやペットボトルなど、そのまま捨てられるはずだった素材を使って作られた、資源を無駄なく活用したものです。福田(夫)の冷や汗もやさしく受け止めてくれます。

第8位:パン屋のエプロン

「キャンプへ出かけた時の私のユニフォームです。よく伸びる生地なのでどんな格好になってもノーストレスです。当然、火の粉にも強いです、焚火バンザイ。(夫)」

窯で薪の出し入れや、重い粉の持ち運びに器具の洗浄など、パン屋はとにかくハードワーク。耐久性と作業性が両立したエプロンづくりを目指し、わざわざオリジナルアイテムとして2019年に完成したのがこちらのエプロンです。厨房はもちろんアウトドアの場でも大活躍しています。焚き火バンザイ。

第7位:IRISアイリス サボ Chestnut (栗色)

「形・色・履き心地、気に入り過ぎてなんもいえねぇ、と妻が申しております。妻のコメントが短い時はかなりお気に召しているときですね。ラフな時でもかしこまった時でも違和感なく足元を支えてくれるユーティリティプレイヤーだと私も思います。(夫)」

人間工学に基づき歩きやすさを徹底的に求めた靴を、一足一足丁寧に手作りしているNAOT(ナオト)。履きこむ程どんどん革が柔らかくなり、色の風合いが増していきます。シンプルでスタンダードなかたちの靴はお洋服にも合わせやすく、普段の靴としてピッタリです。


第6位:ペッパーミル

「機能性もさることながらその佇まいが素敵で2本揃えてシェフ気分に浸ってます。その挽き具合は使ってみないとわからない心地良さです。(妻)」

こちらのプジョーミルの最大の特徴は、刃が二重螺旋構造になっていることです。ミルの上部を回すことで中の胡椒や塩の粒が螺旋形の刃に食い込まれて下部に誘導され、固定されて砕かれる仕組みです。固いスパイスの粒もパワフルに砕き、粗びきでも細かくても粒ぞろいに仕上がります。ぜひ一度この挽き心地をお試しください。


第4位:ゆず醤油 かけぽん、こだわりのマヨネーズ

「かけぽん+キサイチマヨネーズでツナとかぶのサラダを作ればもう止まりません。(妻)」

ぽんずマヨネーズが同率第4位にランクインしました。わざわざの調味料アイテムを見事に使いこなす福田家。単品で使用してももちろん美味しいのですが、福田家のように組み合わせることによって、思わぬレシピの誕生に繋がります。

第3位:農薬を使わず育てた紅茶

「ホットでもアイスでもしっかりした味が楽しめます。特に暑い夏は豆乳プラスでアイスミルクティーにするとコクがあって、仕事のあと帰宅して飲むと疲れも癒されます。(妻)」

海抜5,199mのケニア山の中腹で、薬を使わずに育てたこちらの紅茶。トップレベルの品質かつ安心な無農薬栽培でありながら、お値打ちな価格というところがうれしいポイントです。きれいな濃いオレンジ色で、フレッシュな香りと渋みを抑えたコクの深さを持っています。

第1位:みまきカンパーニュと角食

「1週間のうち6日は朝の食卓に登場します。私は角食、妻はみまきカンパーニュ推しです。シンプルに軽くトーストしてオリーブオイルとヒマラヤ岩塩でいただきます。キャンプの時にも欠かさず持って行きます、自然の中で食べるとまたひと味違って美味です。(夫)」

福田家が選ぶお気に入りランキング、栄えある第1位に輝いたのはわざわざのパンたちでした。 わざわざでは、薪窯で焼いた自家製酵母のカンパーニュと、超長時間発酵の微量イーストの角食の2種類のパンを焼いています。どちらも24時間以上低温で発酵させて粉の旨みを存分に引き出し、飽きのこない、毎日食べたいと思える味に仕上げています。


福田家が選ぶ「わざわざお気に入りアイテム」いかがでしたか?二人の趣味である登山やキャンプの場で、わざわざのアイテムが活躍しているようです。ちなみに、福田(夫)いわく「我が家の買い物セレクトの全権はすべて妻が握っている」とのこと。ぜひ福田家のおすすめコメントを参考にしてみてくださいね。


▼もっとランキングを見たい方は2022年の7月ランキングもどうぞ。

文責>山本ひかる 写真>若菜紘之

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?