気軽に天ぷら作り(焼き天ぷらの素)
料理レシピ本もレシピ検索をしても「お手軽」「楽チン」「簡単」「時短」「ズボラ」なキーワードが人気ですね。
「それでいいのかニッポン!!」
…と、声を上げたくなるのはヒマなおっちゃん(→僕)だけなのか(^^;)
家庭料理の中でも”天ぷら”は非常に敷居が高くなる料理の一つだと思います。
家庭での天ぷら調理が避けられる要因
・調理用油の価格の高騰
・調理後の油の始末が面倒
・油が多いと調理が怖い
・キッチンが汚れる
・調理が難しそう
などなどが1発解決しそうな期待ができるが発売されました。
昭和産業の新商品、”焼き天ぷらの素”です。
昭和産業の商品ページはこちら。
プレスリリースがあった時からこの商品が気になっていました。
僕個人の感想としては、代用調理としては十分。
天ぷら粉で調理をした経験が少ない方は、この商品の方が上手にできると思います。
天ぷら粉で揚げるにはコツをつかむまでは何度か(何十回か)やらないとうまくいったりいかなかったりするかと思います。
試しにカボチャとナスを揚げて(焼いて?)みました。
説明通りに生地を作りました。
天ぷら粉で作る生地よりはモッタリしています。
一発目、どんな感じになるか…
おー、なかなかそれっぽいです(^^)
カボチャの出来を見て、ナスの輪切りは軽くクリアしそうだったので、意地悪な切り方をして試してみました。
一度やってみてコツとしては説明にもあったのですが、余分な生地を落としてから焼くと良いです。落とさずに焼くと上の写真のように仕上がりが悪くなります。
料理を始めたばかりの方や、パパっと一品増やしたい時、油代(食費)を節約したい方にはオススメです。
調理後の油の処理もフライパンの残り油は炒め物よりキレイなので片付けもラク。
イオンや大きめのスーパーには商品がおいてあったので、気になった方はぜひお試しください。
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