簡単玉ねぎのみじん切りと自家製タルタルソースのレシピ‼︎
玉ねぎのみじん切りをする時に、涙がでて嫌だ、とかやりにくいからしたくない
といったことはご経験ありませんか?
玉ねぎは冷蔵庫で冷えている玉ねぎを使うと、涙が出にくいですよ。
そして、一番はよく切れる包丁を使って、玉ねぎに刺激を与えないようにすれば、簡単に切れます‼︎よく切れる包丁の方が繊維を傷つけないので、あまり涙はでないと思われます。
常温に置いた玉ねぎを使ってしまうと、冷蔵庫に入れていた時の玉ねぎと比べ、格段に刺激され、涙がでてしまいます。
冷蔵庫に保存した玉ねぎで是非みじん切りしてみてください。
画像のように芯を切り離さずにみじん切りすると散らばりにくく、やりやすいです。
なるべく、玉ねぎに切り込みを入れる段階で薄く切り込みをいれてください。
全てを切り離してしまうと、とてもやりにくいですので、注意してください。
最後に包丁でみじん切りをすれば、ある程度小さくみじん切りできますが、
やりすぎてしまうと、水分が抜け出てしまうので、みじん切りの段階に入る前の工程でしっかり、薄く切り込みをしてください。
さっそく、タルタルソースのレシピです。
材料は此方。
マヨネーズ 300g
卵3個分
玉ねぎ1個分
パセリ 30g
レモン汁1/2個分
白ワイン10cc
1、玉ねぎとパセリをみじん切りにして、水にさらしてください。
玉ねぎの辛味が好きな方はさらされない方が良いかと思います。
パセリは十分にさらさないと緑色のタルタルになってしまいますので注意してください。
2、さらした玉ねぎとパセリはキッチンペーパーで良く、水分をとってください。
3、卵を茹で卵にし、画像の様にカットします。
4、全ての具材混ぜ合わせれば完成です、
5、塩、胡椒はお好みで調整してください。
もっと、もっと良い、レシピを提供できるよう、頑張ってまいります。よろしくお願い申し上げます。