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手仕事帳

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料理とは少し違うけど、一手間かけて何かを作った記録。季節の手仕事など。
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記事一覧

湯むきトマト

トマトをお湯に入れると、皮がペロンと剥ける。 その割に内側の実はしっかりしていて、ジュー…

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程々に。

何年ぶりかに、口内炎ができた。 というのも、ひょんなことから近隣のカフェでお菓子を焼かせ…

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しその実の醤油漬け

この夏は、しそジュースを沢山作った。 お隣さんにいただいた大葉達がそれはそれは元気に増え…

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実山椒

プチッと噛むと、シュワっと香りが広がる、実山椒。 祖母がちりめん山椒をよく作っていたので…

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レモングラス

贈り物をする時、しばしばハーブを小さな束にして添えることがある。 ラベンダーやローズマリ…

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副産物と副菜

先日お隣さんの畑から、小さな大根を沢山いただいた。 堆肥が多すぎてぼけてしまい、葉っぱだ…

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青じそジュース

冬に旬を迎えるレモンでシロップを作るように、季節の香りを瓶に閉じ込めて、ゆっくり味わうのが大好きだ。 今年は青梅シロップ、それにカルダモン、シナモン、クローブを加えた青梅とスパイスのシロップ、梅酒、黒糖梅酒、夏みかんの果実酒が仕込んである。季節が移ろいでいくのとともにじわじわ熟成されていく様子を見て、棚を覗き込むたびに胸が高鳴る。 先日、近所のおばあさまにお手製の赤紫蘇ジュースを少しお裾分けいただいたことがあった。 おそらく人生で3,4度目に飲む赤紫蘇ジュースであったけれ

もち米の甘麹

友人に"麹"を推している人がいる。彼女の、麹に関するワークショップにお邪魔した時に、もち米…

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白菜のロールキムチ

春も終わるころ。季節ごとに冷蔵庫を大掃除するわたしは、この日も来る新しい季節に向けて冷蔵…

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梅仕事

毎年梅の季節にシロップや梅酒を作っていたものの、自分でそれを"梅仕事"と言うのは、何だか少…

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