見出し画像

食レポ・本格スパイスカレー[博多とりだしカレー]作り方

博多とりだしカレーをご購入いただいたお客様より、たくさん写真をいただきました!楽しく調理いただけたようでありがとうございます。

いただいた写真を使って、簡単に工程をご紹介したいと思います。
商品には詳しい調理動画とテキストが付いています!

***

博多とりだしカレーのつくり方[下準備]

1:ベースのスパイスを煎ります

中火で約20分程度、焦がさないように混ぜながら煎ります
だんだんと焦げ茶になっていきます
煙がたくさん出るので、換気をお忘れなく!


2:にんにく油をつくる

にんにくをみじん切りにして、サラダ油をそそぎます


3:鶏肉のマリネをつくる

もも肉、ヨーグルト、にんにく油、塩、煎ったスパイス(半分量)を加えてよく混ぜ合わせます
冷蔵庫で20〜30分程度寝かせます

***

博多とりだしカレーのつくり方

1:テンパリング

弱火でゆっくり温めるように火をいれます

2:玉ねぎを炒める

じっくり飴色になるまで炒めます
途中でさし水を入れながら、20〜30分程度炒めると旨味がたっぷり!


3:にんにく油・おろし生姜→ベースのスパイス→マリネした鶏肉の順に入れる

4:鶏スープを加える

5:仕上げのスパイスを加えて、塩味の調整をする

味にしまりがないときは、塩で調整します
入れすぎないように、ひとつまみ〜ふたつまみ入れ味見をしながら調整しましょう

完成★

お好みの野菜やピクルスなどの副菜をトッピングして召し上がれ!




商品紹介

https://www.wakka3-ichiba.com/view/item/000000000031?note=nc9764dbfc9ca

スパイスの香りとコク、鶏スープの旨味が融合しコクと深みが倍増!
じわりと汗がでる辛口カレー。
スパイスカレー好きも満足の味わいです!!

[調理工程]
8種類のスパイスをフライパンで煎り、
鶏肉をマリネします。
香りのスパイス3種類をテンパリングし、
じっくりと玉ねぎを炒め、鶏肉・鶏スープを加えて煮込みます。
最後に仕上げのスパイス3種類を加えて完成!

本格スパイスカレーをおうちで作れるミールキット、
はじめての方もぜひチェレンジしてみてください。

この記事が参加している募集

買ってよかったもの

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?