kazu2025

発酵食品を使った料理をノートしてます。

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梅仕事 6/27
今年は梅がなりが少なくて
北斗さんより3kg 4,000円
🫙焼酎で洗う
梅 2.5kg
塩320g
焼酎 🫙一回り

梅はヘソとって焼酎で拭く
乾かす
塩と梅を交互に入れる

梅 500g
塩 50g
焼酎50cc
ジップロックで重しをしておく


kazu2025
1日前
1

グラノーラアレンジ

kazu版グラノーラ <材料> ・オートミール     1カップ(約90g) ・無塩ミックスナッツ  1/4カップ お好みのナッツでOK ・炒り玄米       大さじ2 ・…

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1年前

季節の便り

kazu2025
1年前
1

人参サラダ
発酵調味料を使って
人参に塩をしておく水気を切る
塩麹小1甘麹大1で和える
器に高まりしてトッピングに胡麻振って完成

kazu2025
1年前
1

梅仕事 6/27
今年は梅がなりが少なくて
北斗さんより3kg 4,000円
🫙焼酎で洗う
梅 2.5kg
塩320g
焼酎 🫙一回り

梅はヘソとって焼酎で拭く
乾かす
塩と梅を交互に入れる

梅 500g
塩 50g
焼酎50cc
ジップロックで重しをしておく


グラノーラアレンジ

グラノーラアレンジ

kazu版グラノーラ

<材料>
・オートミール     1カップ(約90g)
・無塩ミックスナッツ  1/4カップ お好みのナッツでOK
・炒り玄米       大さじ2
・レーズン       1/4カップ お好みのドライフルーツでOK
・金柑甘麹    95g
・なのばな油  大さじ2

人参サラダ
発酵調味料を使って
人参に塩をしておく水気を切る
塩麹小1甘麹大1で和える
器に高まりしてトッピングに胡麻振って完成