【冬の風邪予防に】手羽中のスタミナスープ
こんにちは!わだきなこです。
私のnoteに来てくださりありがとうございます!
昨日は夕方からワンオペでした。
なので夕飯も手抜き(いつもです)
これを見てくださる方は金曜日やし、飲み会でも行ってたのかな?☺️
そろそろ忘年会シーズンですね!クリスマスも、年末年始も。ワクワクしちゃいますね!
そんな楽しいイベントが盛りだくさんの師走こそ知ってほしい薬膳の知恵を
夕飯とともに解説していきます!!
昨日の夕飯はこちら!
・手羽中のスタミナスープ
・ちくわとピーマンの塩昆布炒め
・余った大根葉っぱのふりかけ
今回もホットクック先生の登場です。
例にも漏れず勝間さんのレシピを参考にして
塩分計算して作りました。
今回は塩メイン、あと気持ちコンソメで作りました。
ここでパーセント測っといて、最後「気持ち」とかつける
アバウト主婦です😂
ちなみに具材は
・にんにく
・溶き卵
・キャベツ
・にんじん
・手羽中
です。
本当は玉ねぎも入れる予定が忘れてました…。
全部ぶっこんだら、こんな感じ!
スイッチ入れて、あとは放置!
完成はこんな感じです!
あと、副菜は冷蔵庫に余ってたお野菜を使って調理。
こちらはヘルシオさんの「炒める」モードにお任せ。
材料を全てフライパンに入れて、軽く混ぜ混ぜします。
今回はちくわ・ピーマン・塩昆布・ごま油。
あとはヘルシオさんに入れて「炒める」ボタン押して終わり!
作ってもらってる間に双子のお風呂へGO!!
お風呂から上がったらできてました!助かる!!
今回の薬膳ポイント
慢性疲労・風邪予防には骨付きスープを
漢方では疲労=「気虚」と言って、体のガス欠状態!
こんな時は気虚のサインなので、
手軽にできるスープがおすすめ!
(だって台所で調理するのも疲れますよね)
骨付き肉は薬膳では体力を補うのに有効と言われてます。
加えて他の食材で、
手軽に体力を補っちゃいましょうー!
\ 今日の具材の薬膳的効能 /
骨付き肉→疲れ切った体に栄養補給
キャベツ→胃腸を整える+冬の疲れ予防(冬にヘタりやすい腎という部分を元気にする)
にんじん→疲労回復+血を補う(貧血ちゃんにおすすめ)
にんにく→免疫力Up・体力をつける(胃腸も温めるので、冷えで腹痛なりがちな体質の方にも!)
たまご→体の潤い補給+疲れすぎて不眠に
ホットクックでなくても、
材料ぶっ込んでコンソメスープで味付けして煮込むだけでOKなんで、ぜひ試してみてくださいね!☺️
風邪は引く前の防御力Upが予防のカギ!
あったかいスープを飲んだら
今日も頑張った自分を褒めて寝ましょう🙌✨
最後まで読んでくださってありがとうございました!!
ほな、またねー!!!
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