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食べものエッセイ

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ただそれが美味しいだけではない。 そこにストーリーがあるからこそ、わたしたちはソレを"美味しい"と感じるのだ。
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お母さんお願いだから献立表見て!

お母さんお願いだから献立表見て!

お昼。社長が今日は絶対カレーだ!ということで、社長のカレー恩恵に預かり、CoCo壱をご馳走になる。思い返してみたら、CoCo壱は6年以上ぶり。そして、オフィスでテイクアウトしたカレーを和気藹々食べている時に、わたしは言った。カレーって、お昼に食べると、家に帰って夕飯がカレーだったってパターン結構あるよね笑、と。カレーがなにを呼ぶのか、どっちが呼んで呼ばれるのか、昼食と夕食がかぶるのは決まってカレー

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1つだけ、残してあるりんご*

1つだけ、残してあるりんご*

2014年の1月、岩手に行った時の話である。

収穫はとっくに終わっていたと思われる、葉もないりんごの木。なぜそれがりんごの木であるとわかったかと言えば、赤茶のりんごが1玉、枝に寄り添っていたからだった。ひとつの畠の中に、そんな木がいくつもあった。その光景はあまりに不自然だったので、赤茶のりんごが残されていたのが、故意あることは容易に考えついた。
「なんだろうね。」
「なにかあるのだろうね。」

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萩の月が示した真髄。

萩の月が示した真髄。

先日、萩の月を妹から貰いました。
それを見て、とにかく1日でも早く食べようと決めていました。

それは、去年の秋。
お客様が来店された際に、「もらったらココロ踊るお土産ベスト10」に入る、萩の月を頂いたわけです。ココロ踊りながら、いやもしかしたら本当に踊りながらだったかもしれない。スタッフにもこの喜びをお裾分けした。配り終えると1つ多かったので、わたしのデスクの引き出しに入れ、1つはすぐさま口の中

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