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ガーナのカカオ農園から届くbean to bar のチョコレートお披露目!


今月ご紹介したいのは、

ガーナのエンプレーソ地域のカカオ農家さん達たちが愛情込めて育てた「bean to bar」のチョコレートとカカオニブ!!

ガーナのカカオ農家さんと私たちを繋ぐのは、岡山出身の現役大学生である田口愛ちゃん。

愛ちゃんが夏休みに岡山に帰省していた時に、「お母さんの料理が美味しくなった!」と感激されたことがきっかけで、私たちは繋がりました。


日本で食べられているチョコレートの原材料の80%がガーナ産・・・しかしガーナのカカオ農家さんたちはチョコレートを食べたことがなかったり、カカオの買取システムが農家さんをやる気にさせるものではないのが現状だとか。

チョコレートが大好きだから、とガーナに辿り着いた愛ちゃんは、異文化のアフリカ大陸で現地の農家さんたちとチョコレートのことを真剣に考え始めました。

✂︎これ以上は話が長すぎるので、気になる方はviorto!のブログか、本日更新のくいしんぼうラジオをお聴きください✂︎

そんな愛ちゃんたちが手掛けるチョコレートはバレンタインに向けて急ピッチで進んでいます。

しかーし!!愛ちゃんが大好きな岡山の皆さんにいち早くお披露目したい!というご好意で、次のオープンキッチンにてチョコレートとカカオニブを数量限定で販売させていただけることとなりました!

パッケージが完成していないので、試作品とはなりますがその分少しだけお買い求め頂きやすい価格でご紹介できたら、と考えております。

チョコレート好きな方、そして甘くないデザートをお探しのくいしんぼうさんに絶対に絶対に一口食べて欲しいっ!!

そしてこのチョコレートとカカオニブと合わせて、私の信頼するドリンクのスペシャリスト御三方に、ガーナのエンプレーソ地区のカカオの風味に合わせた飲み物をマリアージュしていただけることとなりました!

・コンパス社の紅茶を販売される岡田百合子さん
・コーヒー豆焙煎家の木下尚之さん
・ワインショップ&スタンド slowcarveの渡邉隆之さん

紅茶、コーヒー、ワインとカカオのマリアージュ。

サンプル・テイスティングをさせていただきましたが、もう・・たまらなく・・天国にいったかのような余韻に浸っています。


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