京都に、スタンドっていう居酒屋がある。 あの人と初めて一緒に行ったのはいつだっただろう。 いつからあるかわからないような旧いお店で、調べて見ると昭和2年の創業だ…
どうもこんにちは、よねづです。 今日はソムリエ試験に合格した後の勉強方法について思うところを書いてみようと思います。 僕が意識して実践していたこともありますし、…
よねづあきのぶ
2020年5月6日 00:22
京都に、スタンドっていう居酒屋がある。あの人と初めて一緒に行ったのはいつだっただろう。いつからあるかわからないような旧いお店で、調べて見ると昭和2年の創業だっていうんだから余計にわからない。生ビールは今どき見かけない500ミリリットルのジョッキで、それがそこらの居酒屋と変わらない値段で飲める。平日も週末も変わらずに昼前から満席で暖かい喧騒の中にある。あそこのラーメン、おいしかった
2020年2月4日 18:02
どうもこんにちは、よねづです。今日はソムリエ試験に合格した後の勉強方法について思うところを書いてみようと思います。僕が意識して実践していたこともありますし、最近になって「こういう勉強方法もあるな」と感じたこともあります。これを読んでくださったあなたに少しでもプラスになればうれしく思います。では、そっそくですが本題に入っていきましょう。そもそもソムリエの仕事ってなに?まず大前提とし