よねづあきのぶ

主にワインとうどんでできています。

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京都に、スタンドっていう居酒屋がある。 あの人と初めて一緒に行ったのはいつだっただろう。 いつからあるかわからないような旧いお店で、調べて見ると昭和2年の創業だっていうんだから余計にわからない。 生ビールは今どき見かけない500ミリリットルのジョッキで、それがそこらの居酒屋と変わらない値段で飲める。 平日も週末も変わらずに昼前から満席で 暖かい喧騒の中にある。 あそこのラーメン、おいしかったですよね。…メニューにないのに。 その人は、僕の父と同世代で、 田舎から出てき

    • ソムリエ試験のその先の勉強のこと

      どうもこんにちは、よねづです。 今日はソムリエ試験に合格した後の勉強方法について思うところを書いてみようと思います。 僕が意識して実践していたこともありますし、最近になって「こういう勉強方法もあるな」と感じたこともあります。 これを読んでくださったあなたに少しでもプラスになればうれしく思います。 では、そっそくですが本題に入っていきましょう。 そもそもソムリエの仕事ってなに?まず大前提として、ソムリエである前にサービススタッフであることが非常に大切であることを忘れない