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【バニラのエンゼルフードケーキ】天使の食べ物という名前にふさわしい!まっしろケーキ♪
1. バニラのエンゼルフードケーキ
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バニラビレッジの「完全無添加・バニラピューレ」を使用した「バニラのエンゼルフードケーキ」のレシピをご紹介します!
「天使の食べ物」という名前にふさわしい、生地の卵は卵白のみを使ったまっしろのケーキです🧑🍳
完全無添加・天然バニラピューレの優しいバニラの香りとココナッツがよく合います✨
なんか見た目も味も気分が上がりますよ〜✊✊
2. 調理時間と分量
調理時間:20分(焼き時間は別)
分量:17cmシフォンケーキ型1台分
3. 材料
牛乳 15g
サラダ油 20g
バニラピューレ 小さじ¼
卵白 4個分
グラニュー糖 100g
薄力粉 20g
コーンスターチ 40g
(仕上げ用)
生クリーム 150g
グラニュー糖 10g
ココナッツファイン 適量
4. 下準備
・オーブンは170度に予熱する
・薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく
5. レシピ公開
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1. ボウルに牛乳、サラダ油、バニラピューレを入れ混ぜる。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59169717/picture_pc_bd5cfab37beb2e26d4fae4dc33c91e80.jpg?width=800)
2. 別のボウルに卵白、グラニュー糖を一度に入れ、ハンドミキサーで泡立てピンとつのが立つメレンゲを作る。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59169728/picture_pc_4b9d64f6ad8961a74eef958cfaea5058.jpg?width=800)
3. メレンゲの1/3を1のボウルに加え、泡だて器で混ぜる。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59169742/picture_pc_1c1b1f64a02c38174adde4812804545c.jpg?width=800)
4. 薄力粉、コーンスターチを加えさらに混ぜる。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59169795/picture_pc_e10b6554dcd3e13a115646031fe3ffe5.jpg?width=800)
5. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59169809/picture_pc_c245356374fccc35a2c3f480e0154329.jpg?width=800)
6. できた生地を型に流し、表面をならして、170度のオーブンで30分焼く。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59169824/picture_pc_065bedd8e1beb64c2eeca13de580bc8f.jpg?width=800)
7. 焼けたらさかさまにして冷ます。
![画像10](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59169827/picture_pc_150ab8db7c32ee26d84bd042b1d355c3.jpg?width=800)
8. 生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てる。
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59169878/picture_pc_d0080dc2d3c1fa92b4f4f5996937f34f.jpg?width=800)
9. ケーキが冷めたら型から外し、全体にクリームを塗る。
![画像12](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59169885/picture_pc_5aa99cf15bc79e1b68b7f933151a666e.jpg?width=800)
10. ココナッツファインをまぶして完成。
6. ポイント
・ふわふわに焼き上げるためにメレンゲが大切なので、しっかり角が立つま
で泡立ててください。
・ココナッツファインはたっぷりまぶすのがおすすめです。
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