【バニラのイタリアンプリン:ずっしり濃厚✨クリームチーズが入ったプリン🍮】
1. バニラのイタリアンプリン
No.9!「完全無添加・天然バニラピューレ」で作るバニラスイーツのレシピを紹介していきます✨
今回は、クリームチーズが入った濃厚な「バニラのイタリアンプリン」です🍮✨
全卵を使用するので卵白が余りません❗️
天然バニラの優しい香りが楽しめます😌👍
2. 必要な時間と材料
●調理時間
20分(焼き時間、冷やし時間は別)
●分量
17cmパウンド型1台分
●材料
(カラメルソース)
グラニュー糖 40g
水 大さじ1
お湯 大さじ1
(プリン)
クリームチーズ 40g
グラニュー糖 40g
Vanilla Village
天然バニラピューレ 小さじ1/4
卵 2個
生クリーム 150cc
牛乳 100cc
3. 作り方
1. カラメルソースを作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れ、カラメル色になるまで火にかける。
2. 色づいたら火を止め、お湯を少しずつ加える。(はねるので注意)
3. 型に流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
4. プリン生地を作る。柔らかくしたクリームチーズに、グラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜる。
5. バニラピューレを加え混ぜる。
6. 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
7. 牛乳、生クリームを小鍋に入れ火にかけ沸騰直前まで温め、6に少しずつ加え混ぜる。
8. 濾しながらカラメルを入れた型に流し、1cmほどお湯をはった天板に置いて150度のオーブンで35分湯せん焼きする。
9. 竹串をさし、何もついてこなくなったら焼き上がり。粗熱をとり冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
10. 型の底にお湯をつけ、ひっくり返して型から外し、好みの大きさに切り分ける
●ポイント
・全卵を使用するので卵白が余らない、クリームチーズが入った硬めのプリンです。
・カラメルを火にかけたら色づくのがはやいため慎重に!
・型から外れにくい場合は、ナイフや竹串などを型とプリンの間にすべらせてください。
4. 完全無添加・天然バニラピューレ
このレシピで使用した天然バニラピューレとは、「バニラペーストよりワンランク上の天然の香りを」コンセプトにした新しい商品です✨
バニラビーンズを丸ごと特殊製法で開発した完全無添加・天然バニラピューレはこちら😋
またリーズナブルで質の高いバニラビーンズも提供中です!
通販サイト Vanilla Village - バニラビレッジ -
法人・店舗様の卸売サービスも承っております!
下記のサイトよりご注文・お問い合わせお待ちしております!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?