【バニラのウィークエンドシトロン】爽やかなフランス菓子🇫🇷
1. バニラのウィークエンドシトロン
バニラビレッジの完全無添加・バニラピューレを使用した「バニラのウィークエンドシトロン」のレシピをご紹介します!
バニラの優しい香りとレモンの酸味の相性が抜群です🧑🍳
完全無添加・バニラピューレは、揮発成分がないため、焼き菓子とも相性抜群で、加熱してもしっかりとバニラの香りが残ります♪✨
ウィークエンドシトロンには「大切な人と一緒に過ごす週末に食べるお菓子」という意味が込められているのだそうです🤔
今週末にあなたの大切な人とウィークエンドシトロンと紅茶でティータイムはいかがですか?
2. 調理時間と分量
調理時間:20分(焼き時間は別です)
分量:15cmパウンド型1個分
3. 材料
無塩バター 60g
グラニュー糖 60g
卵 1個
レモン汁 大さじ1
レモンゼスト 1/4個分
バニラピューレ 小さじ1/2
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
(仕上げ用)
レモン汁 大さじ1
粉糖 70g
ピスタチオ 少々
4. レシピの紹介
1. バターは室温に戻し柔らかくしておく。オーブンは170℃に予熱する。型に型紙を敷いておく。
2. バターにグラニュー糖を加えすり混ぜる。
3. 溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
4. レモン汁、レモンゼストを加え混ぜる。
5. バニラピューレを加え混ぜる。
6. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
7. 型に流しいれ、側面に塗りつけるようにして中央をへこませる。
8. 170℃のオーブンで約40分焼く。
9. レモンアイシングを作る。粉糖とレモン汁とを混ぜ合わせる。
10. 粗熱がとれたらケーキを型から外し、ひっくり返して上にレモンアイシングを塗り、ピスタチオを飾る。
5. ポイント
卵を加えるときは分離しやすいので、必ず少しずつ加えてください!
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