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豚肉料理

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2020年12月の記事一覧

毛布にくるまれた豚ちゃん(Pigs in blankets) ★★★

毛布にくるまれた豚ちゃん(Pigs in blankets) ★★★

イギリスの定番クリスマス料理です。
ウィンナーとベーコン。間違いないおいしさですね。
日本でならお弁当に入れても良さそうな料理です。

ソーセージにベーコンを巻き、熱々にしたフライパンに閉じ目が開かないように置き、とろ火に下げて蒸し焼きにし、蓋を開けてひっくり返して両面こんがりさせました。

彩:下にはルッコラ、上にはサワークリームとピンクペッパー

乳製品不使用片栗粉でとろみをつけるアーモンドミルクシチュー ★★★

乳製品不使用片栗粉でとろみをつけるアーモンドミルクシチュー ★★★



オリーブオイル 大さじ½ 50
人参 一本 小さめの乱切り 54
玉ねぎ ひとつ 薄めのくし切り 65
舞茸 一袋
豚肉(もも肉薄切り) 550g 1007
塩、胡椒、小麦粉 41
ほうれん草 1袋 54
水 400ml
アーモンドミルク 400ml 78
コンソメ 300ml用2袋
塩、胡椒
水溶き片栗粉 60

全量:1409
¼=352

水玉が転がるまで強め中火で温めた7層鍋を中火にし

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おいしい生姜焼き ★★★ 【我が家の定番レシピ】

おいしい生姜焼き ★★★ 【我が家の定番レシピ】

豚バラ肉 薄切り
塩、胡椒(黒胡椒)、
薄力粉

玉ねぎ ひとつ 薄切り

生姜 たっぷり

みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2

醤油 大さじ1(味調整用)

フライパンをあたためる

豚肉の片面のみ塩胡椒し、薄力粉を薄く軽く(ムラがあっていい)をまぶす

油は敷かずにフライパンに肉を広げ、強めの中火で両面こんがり焼く。取り出す。(蓋をあけたまま)

薄切りにした玉ねぎと、生姜の半

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豚コマと冷蔵庫野菜の胡麻味噌炒め ★★★

豚コマと冷蔵庫野菜の胡麻味噌炒め ★★★



豚コマ切れ肉 650g ※鳥もも肉でも
塩、胡椒、料理酒
片栗粉

冷蔵庫にある野菜
大根 
長ネギ 2本
しめじ 1袋

サラダ油

味噌ダレ
白すりごま 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2

彩]糸唐辛子

豚肉をボウルに入れ、塩胡椒し、酒を加え、揉み込んで置いておく。

フライパンを中火であたため、サラダ油を敷く

大根は短冊切りにし、温まったフライパ

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梅とえのきのポン酢肉巻き ★★★

梅とえのきのポン酢肉巻き ★★★



豚肉 生姜焼き用
大葉
えのき
梅干し
塩、胡椒、薄力粉
ポン酢
醤油
小麦粉

豚肉を2枚少し重ねて並べる。

大葉を一枚置き、長さに合わせてえのきを割いて置き、梅干しを置く。

長い方を巻く。

塩胡椒を振り、薄力粉を満遍なく広げる。

中火で温めたフライパンをとろ火に落とし、肉の閉じ目を下に並べる。蓋をして、火が通るまで放っておく。

火が通ったら蓋を開け、裏返し、中火にする。

ぐつぐ

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ポークカツレツ ★★★

ポークカツレツ ★★★



4人分
とんかつ用豚ロース 4枚
揚げる用の油
フライパン

卵液
卵 ひとつ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ½
胡椒
※卵液に塩味をつけて、肉に下味をつけない

小麦粉 適量
乾燥パン粉 適量

彩:
レモン 4スライス
チャイブ

卵液の材料を茶碗に合わせる

皿に小麦粉を用意する

バットにパン粉を用意する

卵液用の空のバットを用意する

フッ素加工されたフライパンの底に余裕を持って行

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豚キムチ ★★★

豚キムチ ★★★



ごま油 大さじ½ 
生姜 ひとかけ 千切り
豚コマ 450g
玉ねぎ 大1つ 薄切り
もやし 一袋(200g)
醤油 大さじ2
キムチ 450g 刻んであるもの
ニラ 1束 4等分くらいに切る
鶏ガラスープの素 ふたつまみ
白胡椒

フライパンを温め、ごま油を広げる。

生姜と豚肉を加え、肉の色が変わるまで強めの中火で炒める。

玉ねぎともやしを加え、蓋はせず強火で一気に炒める。しんなりしたら

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あさりの水煮缶チヂミ ★★★

あさりの水煮缶チヂミ ★★★



あさりの水煮缶 固形65g 全量130g
玉ねぎ 大の½個 薄切り
人参 ½本 千切り

薄力粉 大さじ5
片栗粉 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
あさりの水煮缶の汁 100mlくらい

ごま油 大さじ1

あさりをザルに開け、汁(捨てない)とあさりを分ける。

薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素を混ぜる。汁を少しずつ加え、箸で混ぜる。箸ですくって、とろとろとろと落ちていくくらいのゆるさの

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美味しすぎるポトフ★★★

美味しすぎるポトフ★★★

丁寧に作ったポトフは、ただ野菜を煮ただけとは思えないおいしさですよね。ポトフを美味しく作るには、難しいテクニックや面倒な調理法はいりませんが、立派なソーセージとひたすら待てる辛抱強さが大切です。

ソーセージ (ジョンソンヴィル レモンアンドペッパー) 6本
にんにく 大3かけ 潰す
ローリエ 1〜2枚
水 1500ml
人参 1〜2本 太めの輪切り
ズッキーニ 1本 太めの輪切り
キャベツ

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水分少なめの肉じゃが ★★

水分少なめの肉じゃが ★★

いつもの肉じゃが(味濃いめ、汁だく)ではなく、新しい作り方で肉じゃがを作りました。あっさりしていて美味しかったです。いつもの肉じゃがの方が好きですが、たまにはこれもいいかも。

油 大さじ1/2
にんにく 2かけ 潰す
生姜 ひとかけ スライス 
赤唐辛子 ½本 種を取り、ハサミで輪切り
人参 3本 乱切り
玉ねぎ 1つ くし切り
豚こま肉 400g
じゃがいも 1つ 4等分にし面取り後水にさらす

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ニラ卵豚塩炒飯 ★★★

ニラ卵豚塩炒飯 ★★★



材料 2人分
(我が家で3人分)

卵 2つ 160
硬めに炊いたごはん or 冷やご飯 300g 504
ごま油 大さじ1〜2 222
鶏がらスープの素 小さじ1〜2
醤油 小さじ1

ニラ 適量
★豚コマ 90g 小さく切る 195
★生姜 はんかけ 刻む
★塩 小さじ1/3
★鶏ガラスープのもと小さじ1
★ごま油 小さじ1

全量 1081
私(100g:270)

1、★を混ぜて置

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