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あさりの水煮缶チヂミ ★★★




あさりの水煮缶 固形65g 全量130g
玉ねぎ 大の½個 薄切り
人参 ½本 千切り

薄力粉 大さじ5
片栗粉 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
あさりの水煮缶の汁 100mlくらい

ごま油 大さじ1

あさりをザルに開け、汁(捨てない)とあさりを分ける。

薄力粉、片栗粉、鶏ガラスープの素を混ぜる。汁を少しずつ加え、箸で混ぜる。箸ですくって、とろとろとろと落ちていくくらいのゆるさの水分量。冷蔵庫でしばらくねかせる。(グルテンを抑える)

野菜を切り、あさりと一緒にボウルに合わせる。※材料の水気は切っておく。

フライパンを温め、ごま油を大さじ1程度敷く。

具材のボウルに冷やしておいた粉と水合わせたやつを入れ、さっと和えるように混ぜる。(粉と水を合わせた生地がギリギリ具材全体についてまとめられているくらいの量。生地が多すぎて、具材に対して余分に余っていると多すぎ。むしろ少なすぎる方がカリッともちっと焼ける。)

フライパンに薄く丸く広げ、蓋はせず、中火でこんがりするまで焼く。こんがりしたら裏返して裏面もこんがりさせる。

彩:クレソン、白胡麻

パパが好きなタレ:醤油、お酢、ラー油、白胡麻を混ぜたもの


アレンジ1:豚のチヂミ


薄切り玉ねぎ、千切りにんじん、舞茸一袋を、粉と水と鶏ガラスープの素を合わせて寝かせたものに絡め、温めたフライパンに広げ、豚肉の薄切りを乗せて、塩胡椒を豚に振り、中火でこんがり焼く。裏返して豚肉がこんがりするまで焼く。

タレ:コチジャン

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