マガジンのカバー画像

和食

409
純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
運営しているクリエイター

#椎茸

炒り豆腐 ★★★

炒り豆腐 ★★★



木綿豆腐 2丁 700g
レンコン 150g
人参 1本
椎茸 4つ
さやいんげん 8本くらい
サラダ油
ごま油

調味液
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒かつおだし 小さじ2

豆腐を水切りする。豆腐をキッチンペーパーで包み、600ワットで1分。裏返してもう1分チンする。重石を上に置いて、30分〜くらいおいておく。

レンコンは2〜3mmの厚さのいちょう切りにする。

もっとみる
ピーマンと椎茸の肉詰め ★★★

ピーマンと椎茸の肉詰め ★★★

塩味が効いているので、何もつけずにごはんと食べたい

合挽き肉 800g
塩 小さじ1〜小さじ1と½
白胡椒 小さじ1〜小さじ1と½
(合挽き肉500gで塩小さじ1弱と白胡椒小さじ1)

ピーマン 8個
大きい椎茸 6個

薄力粉 適量

ピーマンは縦に半分に切って種やへたを取る

椎茸は軸を取る

野菜の内側に薄力粉を薄く塗る
※そうすると肉と野菜が取れないらしいけど、取れた。試しに塗らずに焼い

もっとみる