マガジンのカバー画像

和食

409
純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
運営しているクリエイター

#和食の基本

鶏の生姜焼き ★★

鶏の生姜焼き ★★

留学中に初めて作った生姜焼き。

フラットメイトの一人が豚肉を食べられないのと、イギリスでは生姜焼き用の薄切りの豚肉がなかなか手に入らないので鶏肉で作りました。

鶏肉をはちみつで浸けておくと柔らかくなるという情報をネットで見かけたので試してみましたが、結果どうだったかは忘れました。料理酒がなかったので、代わりにフラットメイトが持っていたとびきり甘い白ワインを使いました。味が濃すぎてイマイチだった

もっとみる
おいしい親子丼 ★★★

おいしい親子丼 ★★★

自炊をまともに始めたのがイギリス留学中。初めて親子丼を作りました。親子丼を選んだのは、鶏肉好きのフラットメイトに日本食を作ってあげたかったから。レシピは留学中に作ったものの改良版です。ちなみに真下の写真は実際に留学中に初めて作った親子丼。見た目は0点。味は30点。汁どこ?ほぼ卵?な親子丼でした。ここで紹介する親子丼のレシピは見た目も味も100点です。(自画自賛)

動画レシピ:Note用簡易版13

もっとみる
おいしいチキン南蛮 ★★★

おいしいチキン南蛮 ★★★

初めてチキン南蛮を作ったのがイギリス留学中。。というかまともに自炊をするようになったのがイギリス留学中だったので、何もかも初めて。フライドチキンが大好きなイギリス人達なので、日本料理から何かフライドチキン的なものを作って振る舞えないかなと思いチキン南蛮を作ってみました。酸味控えめの甘辛い南蛮酢が好評で、南蛮酢のお代わりがしたいと、鍋に残ったのをすくって白米にかけて食べていました。タルタルソースはそ

もっとみる
大根と豚ばら肉の煮物 ★★★

大根と豚ばら肉の煮物 ★★★

イギリス留学中に作った料理。有元葉子さんの『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』を読み、影響を受けたレシピ。

材料

大根 細めの一本
豚バラ肉(unsmokebacon) 200g
青ネギ



調味料

米酒 おたま一杯より少なめ
みりん おたま半分
醤油 カレースプーン一杯

ゴールデンシロップ ティースプーン一杯

1.大根は縮むことを考慮して大きめに切る。青ネギは斜めに食べや

もっとみる