マガジンのカバー画像

和食

409
純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー ★★★

S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

S&B赤缶カレー粉でつくる日本のカレー

材料

鶏モモ肉 正味600g
ヨーグルト 200g
メープルシロップ(はちみつでも) 大さじ1
S&B赤缶カレー粉 大さじ½

もっとみる
かぼちゃの煮物 ★★

かぼちゃの煮物 ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

かぼちゃの煮物

材料

かぼちゃ 
砂糖

醤油

手順

かぼちゃ 切った後 400g
砂糖 50g (かぼちゃの1/8)
混ぜて、2時間おく

ギリギリ浸かるくらい

もっとみる
和風参鶏湯 ★★

和風参鶏湯 ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

和風参鶏湯

昆布
干し椎茸 1枚
水 1000ml
生姜 薄切り
にんにく 薄切り
手羽元 450g

長ネギ 1本 薄切り
水 500ml
塩 小さじ2
鶏ガラスープ

もっとみる
豆腐餅 ★★★

豆腐餅 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

豆腐餅

(油揚げの袋煮に使ったもの)

水切りしてブレンダーにかけた豆腐
(今回は長ネギと卵入り。上にリンクあり。)
片栗粉 まとまるくらいまで 適量

調味料
砂糖 大

もっとみる
滑らかな仕上がり油揚げの袋煮物 ★★★

滑らかな仕上がり油揚げの袋煮物 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

滑らかな仕上がり油揚げの袋煮物

絹ごし豆腐 400g  水切りする
長ネギ 1本 みじん切り
卵 ひとつ
油揚げ 4枚

☆煮汁
水 400ml
和風出汁 小さじ1〜2

もっとみる
肉巻き照り焼き ★★

肉巻き照り焼き ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

肉巻き照り焼き

人参
さつまいも 人参と同じ量
豚薄切り肉
塩、胡椒
薄力粉
サラダ油

砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1

人参とさつまいも

もっとみる
味噌バター肉野菜炒め ★

味噌バター肉野菜炒め ★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

味噌バター肉野菜炒め

豚細切れ 500g

片栗粉

人参 ⅓本 薄い短冊切りもしくは細切り
さつまいも 人参と同じくらい 薄い短冊切りもしくは細切り
キャベツ ½玉

もっとみる
菜の花の粒マスタード和え ★★★

菜の花の粒マスタード和え ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

『菜の花の粒マスタード和え』

鍋に水1000ccとコンソメ1袋入れ、沸騰させる。菜の花を沸き立つコンソメスープで2分茹で、流水で冷まし、よく絞る。粒マスタード

もっとみる
お惣菜カツでカツ丼 ★★

お惣菜カツでカツ丼 ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

『お惣菜カツでカツ丼』

材料 2〜3人分
お惣菜のカツ 2枚
卵 3つ
三つ葉(なかったので細切りした大葉)
炊き立てごはん 必要な分

カツ丼の煮汁
しょうゆ 大

もっとみる