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滑らかな仕上がり油揚げの袋煮物 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

滑らかな仕上がり油揚げの袋煮物


絹ごし豆腐 400g  水切りする
長ネギ 1本 みじん切り
卵 ひとつ
油揚げ 4枚

☆煮汁
水 400ml
和風出汁 小さじ1〜2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 少々

1、豆腐を水切りする。ペーパータオルでくるみ、重さのあるものを上に乗せ、レンジで2分チンする。ペーパータオルを交換して、また2分チンする。重りを乗せたまま冷ましておく。

2、長ネギをみじん切りにする。

3、中サイズの鍋に煮汁を加えて一煮立ちさせる。

4、ボウルに、長ネギ、豆腐、溶き卵を加え、ブレンダーにかけてなめらかにする。

5、油揚げは油抜きせず、包丁の背で表面を撫でつけてから、横半分に切り、4を詰める。爪楊枝で口を閉じ、中火ふつふつとしている煮汁に入れる。

6、蓋をし弱火にし、しばらくぐつぐつさせたら、冷まし、再び温めるとおいしい。

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