お惣菜カツでカツ丼 ★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
『お惣菜カツでカツ丼』
材料 2〜3人分
お惣菜のカツ 2枚
卵 3つ
三つ葉(なかったので細切りした大葉)
炊き立てごはん 必要な分
カツ丼の煮汁
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
水300cc
顆粒和風出汁 小さじ1 (シマヤ出汁の素)
手順
1、お惣菜のカツはトースターの中温でサックサクになるまで温め直す(15分以上かかる)。焼けたら、食べやすく切る。
2、卵をサラッとするまで溶いておく。
3、フライパンにカツ丼の煮汁の材料を強めの中火で煮立てる。
4、煮立った煮汁にカツを入れ、弱目の中火にし、卵液を回しかける。蓋をし、卵に好みの具合に火が入るまで動かさず、かき混ぜず、待つ。火を止め、三つ葉を散らし、蓋をして30秒蒸らす。大葉なら、器に持った後乗せる。
〜アレンジ〜
・煮汁に薄切り玉ねぎ加えて一緒に煮立ててもいい
・トッピングは三つ葉、大葉、ネギ、紅生姜なんでも
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