和風参鶏湯 ★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
和風参鶏湯
昆布
干し椎茸 1枚
水 1000ml
生姜 薄切り
にんにく 薄切り
手羽元 450g
酒
長ネギ 1本 薄切り
水 500ml
塩 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
(塩使わず鶏ガラスープの素だけでも)
炊いた雑穀米
クコノミ
鍋に水と昆布と干し椎茸を入れ、干し椎茸が戻るまでつけておく。
干し椎茸が戻ったら、鍋に向かってぎゅっと絞り、軸は切り捨て、傘は薄切りにし、鍋に戻す
手羽元に酒を揉み込む
生姜の薄切りとにんにくの薄切りを鍋に加え、蓋をし、中火にかける。
長ネギを薄切りにする。
鍋が沸いたら昆布を取り出し、手羽元と長ネギを加え、弱火にする。再び沸いたら火を止めて、冷ます。
食べる時に水500mlを足し、再び中火にかけ、塩と鶏ガラスープの素で味を整え、雑穀米を加えたら火を止める
皿によそい、クコノミを乗せる
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