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和風参鶏湯 ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

和風参鶏湯


昆布
干し椎茸 1枚
水 1000ml
生姜 薄切り
にんにく 薄切り
手羽元 450g

長ネギ 1本 薄切り
水 500ml
塩 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
(塩使わず鶏ガラスープの素だけでも)
炊いた雑穀米
クコノミ

鍋に水と昆布と干し椎茸を入れ、干し椎茸が戻るまでつけておく。

干し椎茸が戻ったら、鍋に向かってぎゅっと絞り、軸は切り捨て、傘は薄切りにし、鍋に戻す

手羽元に酒を揉み込む

生姜の薄切りとにんにくの薄切りを鍋に加え、蓋をし、中火にかける。

長ネギを薄切りにする。

鍋が沸いたら昆布を取り出し、手羽元と長ネギを加え、弱火にする。再び沸いたら火を止めて、冷ます。

食べる時に水500mlを足し、再び中火にかけ、塩と鶏ガラスープの素で味を整え、雑穀米を加えたら火を止める

皿によそい、クコノミを乗せる 

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