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2024年2月の記事一覧
ズッキーニのフリッタータとアボカドディップ★★★
ズッキーニのフリッタータ
ズッキーニ 3本
塩 たっぷり
バジル
長ネギの青いところ
オレガノ
タイム
パルメジャーノレッジャーノ たっぷり
(本来はフェタチーズ)
塩(ズッキーニに塩いっぱい使うのでこれなくていい。塩辛い)
卵 ひとつ
薄力粉 (ゆるいとまとまらないのでしっかりめ)
オリーブオイル
アボカドディップ:
アボカド2つ
にんにく 1つ
レモン汁
塩
→ブレンダーにかけて冷や
ゴーヤチャンプル【我が家の定番料理】★★★
ゴーヤチャンプル
サラダ油
卵 2つ
塩 少々 (小さじ¼)
胡椒 少々
豚肉 300g 肩ロース薄切り
塩 少々
醤油 小さじ2
ゴーヤ 1本
塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2
玉ねぎ 1つ
もやし 1袋 (あるいは玉ねぎもう1つ)
出汁の素 小さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ2
木綿豆腐 300g 水切り(焼かないか、焼き豆腐)
ニラ 1袋
醤油 適量
シンプル厚揚げの煮物★★★
シンプル厚揚げの煮物
大根 厚めに切ってレンチン6分
人参 厚めに切ってレンチン6分
玉ねぎ くし切り後 レンチン3分
厚揚げ
出汁2:味醂1:醤油½→食材の8割りが被るくらい
鍋に全部入れ、中火にかけ、蓋をし、沸いたらとろ火で大根に芯まで色が入るまで煮る
カツオのたたき ★★★
カツオのたたき
赤玉ねぎ
薬味
カツオの叩き
タレ(二人分):
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
にんにく 大ひとかけ すりおろす
赤玉ねぎは繊維に沿ってスライスして水にさらす
薬味は薄切りにしたのを氷水にさらす
みりんは1分ほどラップせずレンチンし、アルコールの香りが飛んだら、醤油とニンニクのすりおろしを混ぜてタレをつくる。
水気を切った玉ねぎの上にカツオのたたきを乗せ、薬味を
出汁入り三杯酢漬けの鮭★★★うどんアレンジも
出汁入り三杯酢漬けの鮭
茗荷(myouga / Japanese ginger) and 大葉(Ooba / Shiso) brings summery aromas to the Japanese table.
I made vinegary mixture by combining the same ratio of dashi, rice vinegar, mirin, and soy
おいしいトマト煮込みハンバーグ★★★【我が家の定番レシピ】
おいしいトマト煮込みハンバーグ
玉ねぎ 大1つ
合い挽き肉 700g
塩 小さじ⅔
胡椒 小さじ⅔
カレー粉 小さじ½
片栗粉 大さじ1
(普通はパン粉とミルク)
卵 ひとつ
オリーブオイル (大さじ1)
にんにく (大2かけ)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 大2かけ
ズッキーニ 1本
きのこ
塩、黒胡椒
ローリエ 1枚
トマト缶 1缶(400g)
塩 小さじ1
玉ねぎはみじ
豚ネギ正統派チャーハーン★★★
豚ネギ正統派チャーハーン
豚肉 100g
長ネギ 100g
生姜 ひとかけ
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
胡椒
ごま油 大さじ1
→混ぜ合わせて少し置いてから、冷たいフライパンに油を引かずに入れて、中火にかけて香ばしくこんがりと炒める
ごはん 390g
鶏ガラスープの素 小さじ1
胡椒
醤油 小さじ1/2
→肉に火が通ったら中火のまま加えて混ぜる。全体がよく混ざったら醤油は仕上
夜空に浮かぶ天の川そうめん 七夕そうめん2022 ★★★
夜空に浮かぶ天の川そうめん 七夕そうめん2022
黒胡麻ダレをめんつゆで薄める。
黒胡麻ダレ:
砂糖 大さじ2
黒すりごま 大さじ4
黒練り胡麻 大さじ2
醤油 大さじ2.5→なくてもいいかも
酒 大さじ0.5
→混ぜる
そうめん:
お湯を沸かし、火を止め、そうめんを入れる。ほどよいやわらかさになってふっくらしたら、ザルにあげて水気を切り、氷水でしめる。
平たい皿に黒胡麻ダレを広げ、天の川の
黒胡麻ダレ冷しゃぶサラダ★★★
黒胡麻ダレ冷しゃぶサラダ
豚肉
酒
野菜
黒胡麻ダレ:
砂糖 大さじ2
黒すりごま 大さじ4
黒練り胡麻 大さじ2
醤油 大さじ2.5
酒 大さじ0.5
→混ぜる
1、豚しゃぶ用肉を茹でる。鍋に湯(昆布出汁でも)を沸かし、酒を大さじ1程度入れ、沸騰したら火を止める。ボウルに常温の水を入れておく。
2、火を止めてある鍋で肉をしゃぶしゃぶする。透明感のあるピンクが消えて、白〜濁った薄いピンクく