おいしいトマト煮込みハンバーグ★★★【我が家の定番レシピ】
おいしいトマト煮込みハンバーグ
玉ねぎ 大1つ
合い挽き肉 700g
塩 小さじ⅔
胡椒 小さじ⅔
カレー粉 小さじ½
片栗粉 大さじ1
(普通はパン粉とミルク)
卵 ひとつ
オリーブオイル (大さじ1)
にんにく (大2かけ)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 大2かけ
ズッキーニ 1本
きのこ
塩、黒胡椒
ローリエ 1枚
トマト缶 1缶(400g)
塩 小さじ1
玉ねぎはみじん切りにしてレンチンした後、冷ます。
肉、塩、胡椒、カレー粉をねちゃつくまで練り、片栗粉加えて練り、卵加えて練る。冷めた玉ねぎをと合わせる。
ズッキーニは輪切り、きのこは適度に切る。
フライパンを二つにそれぞれオリーブとにんにくを入れ、中火で温める。
中火でよく温まったフライパンに成形したハンバーグを並べる。
もう一方のフライパンは弱火に落とし、ズッキーニとキノコを入れ、塩を振る。様子を見ながら火加減を調節し、中は柔らかく、両面はこんがりと焼く。
ハンバーグの片面がこんがりしたら裏返し、もう片面もこんがりさせる。トマト缶とローリエと塩を加え、水気を飛ばすように中火で温めながら、ハンバーグの中まで火を入れる。ズッキーニとキノコも加えるか。ハンバーグを触ってハリがあったら完成。
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