マガジンのカバー画像

気まぐれ cooking

22
「簡単・手抜き・早い・そこそこ美味しい」がコンセプトのお料理
運営しているクリエイター

#note

我が家のニューフェイス

炊飯器を新しくしました😊 我が家の家電はたいがい「シロモノ」なんですが、この子はスタイリ…

5

気まぐれ cooking #20

「夏にはやっぱりナスでしょう」 なす・ひき肉・人参・ピーマンを甘辛味噌で炒めました。 夏…

うたたね日和
3か月前
6

気まぐれ cooking #19

「昔懐かし、パーポー」 私が子どもの頃、母が八宝菜を作る時によく使っていたのがこちら。 …

うたたね日和
3か月前
6

おでんの仕込み中

帰省中の息子、昨日は飲み会だったため、晩御飯はだんなさんと2人でしたが、今日の夜は家で食…

うたたね日和
10か月前
9

気まぐれ cooking #18

「かぼちゃのそぼろ煮」 消化の良いものを、ということで作りました。 かぼちゃを一口大に切…

9

気まぐれ cooking #17

「懐かしのホットドッグ」 キャベツを1センチ幅くらいに切り、炒めてカレーパウダーで味付け…

5

気まぐれ cooking #16

「冷やし中華はじめました」 「冷たい麵」と言えば我が家ではそば・うどんが多いけど、ちゃんと「冷やし中華」も登場します(^^) けっこう具沢山で盛り盛りになってますね(笑)

気まぐれ cooking #15

「夏です!枝豆の季節です!」 枝付きのものを買ってきてはさみでちょんちょんと切り離し、 …

気まぐれ cooking #14

「残り物でパパッとおかず」 冷蔵庫に残っていたちくわと冷凍いんげんを、肉炒めをした時にフ…

気まぐれ cooking #13

春と言えば「たけのこごはん」 4月から専業主婦となり、時間に余裕があるので今回は皮つきた…

気まぐれ cooking #12

「作り置きおかず」4種 少し前に道の駅で買ってきた野菜たちで作りました。 左上 → かぶ…

気まぐれ cooking #11

「冷蔵庫にあるもんでも何とかなるんや~」の第2弾 とある休日のお昼ご飯です。 「冷凍ご飯…

気まぐれ cooking #10

「鶏天温玉そば」 そばを食べる時、だんなさんは「ざるそば」でも全然大丈夫な人ですが、私は…

気まぐれ cooking #9

        「大鍋いっぱいの豚汁」 渾身の力を込め、気合を入れて作る超大作料理の第2弾! 昨日のお鍋の残り野菜と、冷蔵庫に眠っていたありとあらゆる残り野菜をぶっ込んで作るので、かなーり具沢山。おでんの時ほどの大鍋ではないけど、かなり深さのあるお鍋で大量に。あ、我が家は今だんなさんと2人ですけどね^^; 身も心もあったかくなるし、残り野菜も消費できるし何なら炊きたてのご飯と豚汁があればそれでOK! 我が家では「豚汁は食べ物」なのでこれがメインディッシュ(笑) もちろ