シェア
炊飯器を新しくしました😊 我が家の家電はたいがい「シロモノ」なんですが、この子はスタイリ…
「夏にはやっぱりナスでしょう」 なす・ひき肉・人参・ピーマンを甘辛味噌で炒めました。 夏…
「昔懐かし、パーポー」 私が子どもの頃、母が八宝菜を作る時によく使っていたのがこちら。 …
帰省中の息子、昨日は飲み会だったため、晩御飯はだんなさんと2人でしたが、今日の夜は家で食…
「かぼちゃのそぼろ煮」 消化の良いものを、ということで作りました。 かぼちゃを一口大に切…
「懐かしのホットドッグ」 キャベツを1センチ幅くらいに切り、炒めてカレーパウダーで味付け…
「冷やし中華はじめました」 「冷たい麵」と言えば我が家ではそば・うどんが多いけど、ちゃんと「冷やし中華」も登場します(^^) けっこう具沢山で盛り盛りになってますね(笑)
「夏です!枝豆の季節です!」 枝付きのものを買ってきてはさみでちょんちょんと切り離し、 …
「残り物でパパッとおかず」 冷蔵庫に残っていたちくわと冷凍いんげんを、肉炒めをした時にフ…
春と言えば「たけのこごはん」 4月から専業主婦となり、時間に余裕があるので今回は皮つきた…
「作り置きおかず」4種 少し前に道の駅で買ってきた野菜たちで作りました。 左上 → かぶ…
「冷蔵庫にあるもんでも何とかなるんや~」の第2弾 とある休日のお昼ご飯です。 「冷凍ご飯…
「鶏天温玉そば」 そばを食べる時、だんなさんは「ざるそば」でも全然大丈夫な人ですが、私は…
「大鍋いっぱいの豚汁」 渾身の力を込め、気合を入れて作る超大作料理の第2弾! 昨日のお鍋の残り野菜と、冷蔵庫に眠っていたありとあらゆる残り野菜をぶっ込んで作るので、かなーり具沢山。おでんの時ほどの大鍋ではないけど、かなり深さのあるお鍋で大量に。あ、我が家は今だんなさんと2人ですけどね^^; 身も心もあったかくなるし、残り野菜も消費できるし何なら炊きたてのご飯と豚汁があればそれでOK! 我が家では「豚汁は食べ物」なのでこれがメインディッシュ(笑) もちろ