見出し画像

気まぐれ cooking #18

「かぼちゃのそぼろ煮」

消化の良いものを、ということで作りました。



かぼちゃを一口大に切ったら耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで5分ほど加熱して柔らかくしておきます。

その間に鍋(やフライパンなど)にごま油大さじ1程度を入れて鶏ひき肉を炒め、チューブしょうがを少々入れて軽く下味をつけ、めんつゆを水で薄めた調味液、砂糖小さじ2程度を入れてひと煮立ちさせます。

かぼちゃを入れて中火で味がしみ込むまで煮て、最後に水溶き片栗粉を回し入れて煮込み、とろみがついたら出来上がり。

先にかぼちゃを加熱しているので後の煮込み時間が短かくて済むし、味付けもめんつゆを使うので簡単。

あっという間に「かぼちゃのそぼろ煮」の出来上がり~。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?