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蕪 ꕤ𓈒𓂂


6月1日(土)

・ヒレカツ (添え野菜)
・ほうれん草のお浸し (鰹節)
・そら豆とベーコンのガーリック炒め
・かぶの切り漬け 

蕪は、夫が孫のためにプランターで育てていたもの。
元々小さいのに、少し大きめなのは先日孫らが引いて持って帰ったので、残ったのは更に小玉。😅
でも、葉まで柔らかく、甘くて美味しい♪

絵本のように何人もで引っ張る必要なし!(≧▽≦)
片手で簡単にすぽん!

6月2日(日)

・カマスの開き
・蕪とお揚げさんの炊いたん
・カツとじ
  (玉ねぎ、卵、ミツバ)

カツとじは、前日の残りのヒレカツのリメイク。💦


昨日(2日)は、実家で母の7回忌法要。
4年前の三回忌の時はコロナ禍真っ最中で、東京の妹などは、zoomでのオンライン参加でした。💦
今回は夫婦で来ることが出来て良かった♪
神戸の弟一家も来て、何年ぶりかにきょうだいが揃いました。

法要の後は、我が家でもよく利用する「農園料理 杉・五兵衛」にて会食。

蕨やたけのこ、地鶏や有精卵、手作り豆腐、鯉の洗いなど…
ほぼほぼ草ですけど。w
ただ、農薬を使わない有機循環農法で育てた自家栽培の野菜と手間をかけたお料理は、ときどき無性に食べたくなります。
食べて整う。

あまり写真が撮れなかったので、以前に行った時の写真も交えて…

 代官屋敷と酒蔵を移築した本館
酒造りに使う麹蓋に盛られたお料理。

甲子園球場の2倍ほどある園内で様々な野菜、果物、山菜や花などを育てていて、ロバやヤギ、ウサギなどもいます。
京都と大阪の中間にある我が市は、人口40万ほどの中核市ですが、ちょっと車を走らせれば、こんなところもありまーす♪

エディブルフラワー(食べられる花)の
フェイジョア


で、今回、仏前のお供え菓子用に作った利休饅頭。
お饅頭作りは、これにて終了。
しばらく饅頭はいらない~💧‬


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