![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139335078/rectangle_large_type_2_5f5106c86e8cf73b2d4ac95ea065b24f.jpeg?width=1200)
蕗(ふき)
子どもの頃は、青臭くて苦手だった。
今でも青臭いと感じなくはないけど、大人になって好きになった野菜。
(他にも、大葉、茗荷、三葉などもそう)
今シーズンは2度目の購入。
今回はお値打ち品(値引き品)ではないので、色も綺麗に処理できました。😅
![](https://assets.st-note.com/img/1714699231258-7NV7GHEJ1C.jpg?width=1200)
・トンボなまり節の炊き合わせ (焼き豆腐、蕗)
・けんちん汁(大根、人参、こんにゃく、油揚げ、さつま芋、しめじ、ごぼう、葱)
・大根の間引き菜の浅漬け
・ポテトサラダ(続き)
焼き豆腐との炊き合わせは、亡くなった実母の十八番でした。
すこーし甘めのホッとする母の味。
けんちん汁は、味噌の入らない豚汁?という解釈で良いのかしらん。😶❔(本場ものを知らない)
大根間引き菜の漬け物は、これが全ての10cm3本ほどで!🤣
![](https://assets.st-note.com/img/1714699231138-JQxTh9b5iu.jpg?width=1200)
・鶏の唐揚げ(添え野菜)
・蕗のナムル
・きんぴら(ごぼう、れんこん、人参、こんにゃく)
ゴールデンウィーク後半の4連休。
シニア世代にはあんまり関係なし。(*´艸`)
どこ行っても混むしね~と言い訳しながら、お篭もりします❣️
楽しい連休を。