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料理記事まとめ

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料理記事のまとめです。 シンプルな材料で美味しい今井真美さんのレシピ、ホットクックを利用したレシピなど。
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記事一覧

2024年11月24日 おでんについて考える

寒いのでおでんを仕込みました。 調理してわかることではありますが、 おでんは想像ほど、「簡…

千歳緑/code
19時間前

2024年11月10日 味噌を変える

突然ですが、我が家は麦味噌です。 読んでらっしゃる方がお使いなのは、何味噌でしょうか。 育…

千歳緑/code
2週間前
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2024年11月12日 冬の定番ご飯

まだまだあたたかい日が続いています。 しかし、真夏の頃に比べると、あたたかいものが食べた…

千歳緑/code
12日前
7

2024年7月21日 この夏よく食べているもの

太陽がギラギラと照り付け、夜になっても、その熱が下がらないようになってきました。 いよい…

千歳緑/code
4か月前
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2024年7月23日 2024年梅仕事のふりかえり

もう7月も下旬、 今年の梅仕事を振り返ります。 今年は梅が売られなくなるのが とても早かっ…

千歳緑/code
4か月前
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2024年4月29日 白玉ノスタルジック

何もしなかった連休中日の話、 案外読んでくださる方がいて 驚いています。 結構、皆、寝てい…

千歳緑/code
6か月前
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2024年5月18日 梅仕事の準備体操

ついに、スーパーに梅、青梅が並ぶ季節がやってきました。 本日スーパーに出かけた際に、青梅を見かけて、嬉しくなりました。 いよいよ梅仕事の季節の到来です! 初夏の楽しみといえば、ここ数年、梅仕事です。 仕事の合間を縫って、 昨年は梅シロップと梅干し、完熟梅のスパイス砂糖漬け、梅ダージリンなどを作りました。 今年の梅仕事はどれをするのか、昨年と同じ規模でするのかをそろそろ考えないといけません。 まだ店に並ぶのは、小ぶりな青梅ばかりで、梅干しに使うような梅は出回っていないようです

2024年3月22日 スーパーマーケットで春探し

冷えますね。 3月下旬とは思えぬ、 連日の冷え込みに、参っています。 ダウンコートをしまわな…

千歳緑/code
8か月前
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2024年1月17日  災害と罪悪感のないおやつ

今日は阪神淡路大震災の日です。 人間は災害に対してどう対応していくのか、どう協力していく…

千歳緑/code
10か月前
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2024年1月19日 滋味ある食べ物

今日は雪がちらついておらず、 外に干した洗濯物が乾きました。 冬に、洗濯物が寒さと湿気で乾…

千歳緑/code
10か月前
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12月24日の手紙 食べたいものを作って食べる夜

拝啓 今日はクリスマスイブです。 キリスト教徒でもないのに、お祝いするのも失礼なのかもし…

千歳緑/code
11か月前
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12月9日の手紙 今井真実さんの 低温オーブンの肉料理

拝啓 今日もお天気が良く暖かい1日でした。 日が暮れるのは早いけど、綺麗な青空と明るい光が…

千歳緑/code
11か月前
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9月3日の手紙 お茶の話

拝啓 暑さが8月に逆戻りしたようです。 涼しい風は吹かず、ギラギラとした太陽の光が差してい…

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9月13日の手紙 今井真実さんの料理

拝啓 今日は素敵な料理研究家をご紹介しようと思います。 こう見えて、 料理をするのが好きです。 しかし一般的にイメージされるような、 料理好きとは異なります。 先日、サイゼリヤで夕食を食べました。 ペンネアラビアータ!粉チーズも追加注文したっぷりかけました。 久しぶりに食べると美味しいですね…。 アンチョビがよく効いています。 お値段が安いので調子に乗ってドリンクバーをつけてしまいました。 そんな風に、作らないで済むなら、喜んで外食をします。 特に高級な店というわけで