若さを保つ栄養メソッド 【忙しい人のための要約・まとめ】
今回紹介する内容は医師である藤川徳美さんの『若さを保つ栄養メソッド』の一部分です
▪︎若い状態を保つ方法
・サプリを飲んで酸化を防ぐ
酸化は体のサビと言われており、ガンやシワ、シミの原因になりますが、私たちの体内には酸化を防ぐ抗酸化作用というものが存在します
しかし、抗酸化作用は40代を過ぎることで低下してしまいます。ストレスやタバコ、マラソンなどの激しい運動やお酒によって酸化は進行しやすいです
酸化を防ぐためには抗酸化作用があるビタミンC、ビタミンE、ビタミンAを積極的に摂取していきましょう
・タンパク質をしっかり摂る
糖質をカットすることで糖化を防ぐことができますが、しっかりとタンパク質を摂取していきましょう
臓器や皮膚、髪の毛などはタンパク質でできています。つまり、タンパク質を摂取することで肌や髪の毛が綺麗になり胃腸の消化吸収能力も向上します
・サプリメントをしっかり摂る
糖質を多く摂取してしまう人はどんどんビタミンやミネラルが浪費されてしまいます。また、タバコを吸う人はビタミンCを1日9錠飲んでやっとちょうど良いくらいです
・ミネラルを補給する
現代人は深刻なミネラル不足ですが、人によって不足しているミネラルが違います
女性は鉄分が不足しやすいのでしっかりと鉄分を摂取すべきであり、男性は亜鉛不足になりやすいのでしっかりと亜鉛を摂取していきましょう
・マグネシウムを補給する
マグネシウムは神経系や筋肉の収縮、骨などの重要な働きを担っています。不足することで便秘や皮膚病などの原因になります
マグネシウムをサプリメント以外で摂取する方法として良質な塩を使用することです。普通の食塩はほとんどマグネシウムやカリウムが含まれていません
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▪︎【結論】若さを保つには酸化と糖化を防ぐ必要がある
糖化とは食事から摂取した余分な糖質が体内のタンパク質と結びつき、体温が加わることで細胞などを劣化させることです
糖化により肌にはシミやしわができてしまい、内臓や血管、骨がボロボロになってしまいます
糖質を多く摂取してしまう人はビタミンやミネラルを多く摂取しなければ糖化の進行を早めてしまいます
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