アスパラと北海道
スーパーに北海道産のアスパラガスが並ぶ、いい季節になった。
焼いてマヨネーズをかけて食うことぐらいしか思いつかない私でも、つい心を躍らせて手を伸ばしてしまう。
4月に仕事で北海道を訪れたとき、一緒に出張に行った方から、
「北海道のアスパラは5月が美味いんですよ」
ということを教えてもらった。
北海道に限らず、アスパラの旬は5月ごろのようで、6月中旬までは十分美味しい盛りを楽しむことができる。
そういえば北海道での散歩中、岩内町で「日本のアスパラガス発祥の地」という記念碑を見かけた。
恥ずかしながらこれまで「アスパラはおいしいね♪」くらいの認識で、そもそも北海道が日本一のアスパラ生産地なんてことすら知らなかったのだが、なんと、発祥の地でもあるらしい。
岩内町ホームページ曰く、
とのこと。色々調べてみたが、あくまでも「北海道でも育つよ!」というだけであり、別に寒冷地でなければ育たない植物でもないらしい。確かに、まだ寒い時期に買ったアスパラガスはメキシコ産だった気がする。農畜産業振興機構のふるいサイト曰く、「国内の主な産地は、北海道や長野、秋田などの寒冷地と、佐賀、長崎、熊本などの暖地に分布」とのことで、なかなか都合のいい子のようである。ふーん。
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