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#日本酒
熟成古酒の魅力|日本酒コンシェルジュ通信メルマガ No.21
いつもご愛顧ありがとうございます。今回のメルマガでは、日本酒の熟成古酒の魅力をお伝えします。
長期熟成酒研究会とのコラボ・ライブ配信1月末から、長期熟成酒研究会とのコラボで、日本酒の熟成古酒を伝えるライブ配信を行っています。
次回は、3月12日(土)15:00から、名古屋の日本料理店「晴久(はく)」の齋藤三晃さんをゲストにお迎えして、熟成古酒と料理のことをお話しいただきます。お気軽にご視聴くだ
新年のごあいさつ|日本酒コンシェルジュ通信メルマガ No.20
読者の皆さま、視聴者の皆さま
旧年中は格別なご愛顧を賜り、心より感謝申し上げます。
パンデミックは飲酒文化に大きな影響をもたらしました。そのなかで、酒場にあって酒を飲むことは人生に必要なことでとてもかけがえのないことだと再認識することになりました。
また、日常となったオンラインでの集まりではたくさんの日本酒ファンの方々、酒造りに携わる方々と対話する機会を得ました。
その対話を通して、知識を
YouTubeで日本酒を語っています|日本酒コンシェルジュ通信メルマガ No.19
読者の皆さま。いかがお過ごしでしょうか?
先週までは半袖でも汗ばむ気候でしたが、昨日から急に肌寒くなりました。ここ京都では、秋は突然にやってくるのです。今夜は家で燗酒を楽しもうと思います。
日本酒コンシェルジュのYouTube先月から、YouTubeで日本酒を語ることをはじめました。
毎週火曜日のよる8時から「日本酒を飲みながら」と題して、滋賀酒大好きカガミさんと日本酒コンシェルジュUmio
日本酒のラベル、広がる思い〈日本酒コンシェルジュ通信メルマガ No.18〉
猛暑が続きますが、いかがお過ごしでしょうか? 日本酒コンシェルジュは暑くても日本酒、暑いからこそ燗酒を楽しんでおります。
日本酒のラベル、広がる思いこのころ、日本酒のラベル・裏ラベルについて色々と思いを巡らす日々を送っていました。
月に2回開催している「オンライン日本酒うんちく手帖」は、日本酒を飲みながら対話するイベントです。7月14日に開催した「日本酒のラベル」はとても盛り上がりました。
7月14日開催オンライン・イベントのご案内と最近の記事〈日本酒コンシェルジュ通信メルマガ No.17〉
読者の皆さまへ
今日は7月14日開催のオンライン・イベントのご案内と、最近更新した記事のご紹介をいたします。
日本酒うんちく手帖43 「日本酒のラベル」
「日本酒うんちく手帖」は、お酒を楽しむための知識を共有して、盃を片手に対話するオンライン・イベントです。
N0.43を7月14日(水)20:00よりZoomにて開催します。
好きなお酒の瓶・ラベルをご用意してください! そのラベルについて
世界のsakéをめぐる旅で地酒に出会った話〈日本酒コンシェルジュ通信 メルマガ No.16〉
(2021年4月5日配信分)
長いこと、海外旅行をするのが難しい状況です。コロナ禍の前には、国内だけでなく海外のsaké醸造所をたくさん訪問しましたが、いまはできません。
こうやって酒の旅をほぼしない1年が過ぎましたが、その間にそれまでの体験が頭と心の中で熟成されました。対話したことや経験には熟成期間が必要なのだなと思いました。酒と同じですね。
今回は、世界のsakéについての2つの記事と、海