【料理レシピ】そうめんと切り干し大根を合わせます
そうめんや蕎麦に切り干し大根を入れるとおいしい。
これだけのことなのですが、そうめんや蕎麦に切り干し大根を入れるひとは少ないのかもしれないと思い、書いておくことにしました。
私は、特にそうめんに切り干し大根を入れることが好きです。まず、鍋に水を入れて火にかける時に乾燥した切り干し大根を入れます。菜箸などで切り干し大根のくっつきを緩くするようにくるくるした後、水が沸騰するまで待ちます。水が沸騰したら、そうめんを入れて茹でます。これだけです。冷やしたそうめんにも温かいそうめんにも合います。冷やしたそうめんにする時は、ざるにそうめんも切り干し大根も上げて冷水で冷やします。
私は、冷やしたそうめんで最近は食べています。他に、七味、すりごま、薬味などを入れます。切り干し大根の歯ごたえや味も合わさり、とてもおいしいです。おすすめ。
最初にそうめんに乾燥した切り干し大根を入れたきっかけは、なんとなく合いそうということと、かさましにしてみようということでした。結果、とてもおいしくて、そうめんを作る時はほとんどそうしています。
この夏も、切り干し大根入りのそうめんを食べて過ごします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?