オクラをゆがくのに、鍋で茹でるのと、電子レンジとどっちが手間か?

母と料理をしていて、オクラを茹でるのに鍋を取り出した。
えー、レンジの方が早いのにと言ったら、そんなんおいしくない。
鍋も早いし。
とのこと。

ほんとうにそうなのか?
オクラを鍋で茹でるのと、電子レンジで加熱するのとどっちが手間か?

鍋だと、
・水を入れて湯を沸かす
・塩いれる
・オクラを入れて2分待つ

レンジだと、
・耐熱皿にオクラを入れる。(ラップをかける)
・塩をまぶす
・2分チン

時間という意味では、
鍋ではお湯が沸くのがいつになるか分からないので、ずっとついていなければならない。
その時間、数分、レンジに比べて余計にかかる。

手間という意味では、
鍋を洗うのと、レンジで使う耐熱皿と鍋とどっちが楽か?
鍋は持ち手がついており、大きいので洗うのが面倒。

鍋の方が時間も手間もかかる。
味や食感のちがいは多少ある。

ブロッコリーは、レンジでは硬くなり、味もまずい。
オクラは、鍋でもレンジでもあまり変わらない気がする。

ものによるのか。
鍋とレンジと使い分けたほうがよいということか。
あー、すっきりした。