うまいぞ!横浜。

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【香炉庵】<後編>時代に合わせて進化するやさしい和菓子

※この記事は【前編】からの続きです。 一番人気の秘密は計算された「もう1個食べたいな」--続いて商品について伺っていきます。一番人気の商品というとやはり… 「黒糖どらやきですね。最中も人気かな。」 --原材料にもかなりこだわっているとか。黒糖どらやきは北海道のつぶあん、沖縄の黒糖など、材料によって産地も変えていますよね。 「食べる人のことを考えて安心安全は絶対にはずせません。国産の原材料にこだわり、極力着色料や保存料などは使わないというポリシーです。つまり小さいお子様

    • 【香炉庵】<前編>時代に合わせて進化するやさしい和菓子

      NEW PORTのインタビュー企画、地元横浜で愛される有名店を取材する第3回目は、元町の和菓子店「香炉庵」へ伺いました。2004年の元町本店創業以来、現在ではそごう横浜店、新横浜店、東京駅グランスタ店を展開するなど今や地元民を超えて愛されている「香炉庵」。ふわふわのどらやきやカラフルな生菓子からは想像できない“攻め”の展望をたっぷりと聞いてきました。 ========== 今回取材に応じてくださったのは、常務取締役の齋藤雅也さん。和菓子職人であり社長(実弟)をサポートする

      • 【後編】<えの木てい>横浜文化と人を紡ぐ山手のサロン

        ※この記事は【前編】からの続きです。 専属パティシエも驚く高級食材から繰り出される華麗なる味--お母様お手製のケーキは今もメニューにありますか? 「創業当時から母が考案した独自レシピでつくっており、チーズケーキ、ショートケーキなどが代表格ですね。近所に住む外国人の影響もあってつくるようになったホームメイドケーキです。西洋文化に触れてつくるようになったのかな。 今も4名のパティシエがその味を引き継ぎながら、一方で今のこの時代のトレンドやお客様のニーズなどに合わせたケーキも

        • 【前編】<えの木てい>横浜文化と人を紡ぐ山手のサロン

          NEW PORTが地元横浜で愛される有名店を取材するインタビュー企画、第2回目は、山手の高台にたたずむ純英国式洋館で営まれる洋菓子店「えの木てい」へ。横浜銘菓として地元民に広く名を知られた老舗です。創業から今に至るまで、ファンの心をひきつけてやまないその秘密をのぞいてきました。 ========== 教会や洋館などが立ち並ぶ山手本通りでひときわ目をひく洋館、「えの木てい」。横浜流星主演の映画「LDK」のロケ地やゲーム「金色のコルダ」の舞台になっています。1979年創業より

        【香炉庵】<後編>時代に合わせて進化するやさしい和菓子

          【後編】 〈センターグリル〉 70年以上愛され続ける横浜老舗洋食屋

          ※この記事は【前編】からの続きです。 常連さんのリクエストからメニューを考案--ケチャップ味のナポリタン発祥店として有名ですが、創業当初のメニューはナポリタンのみだったのでしょうか? 「創業当初から現在あるメニューのほとんどを提供していました。当時のメニューを見ると、ナポリタンはもちろん、ハンバーグ、カレーライス、スパゲッティ、今はなきサンドイッチがあったんですよね。洋食屋として戦後オープンするにあたって、憧れのアメリカ人が食べていて当時はめずらしくちょっと贅沢だった料理

          【後編】 〈センターグリル〉 70年以上愛され続ける横浜老舗洋食屋

          【前編】 〈センターグリル〉 70年以上愛され続ける横浜老舗洋食屋

          NEW PORTでは地元横浜で愛される有名店を取材するインタビュー企画をスタートします。 ========== 第1回目は、NEW PORTチームが“横浜の顔”として名前を挙げた「米国風洋食レストラン センターグリル」。ケチャップ味のナポリタン発祥店としてもその名を知られ、洋食文化の要を担う老舗レストランです。 「米国風洋食レストラン センターグリル」は桜木町駅や馬車道駅から徒歩5~8分ほど、野毛商店街の一角に位置しています。グレーの外壁に書かれた「CENTER GRI

          【前編】 〈センターグリル〉 70年以上愛され続ける横浜老舗洋食屋