豚足の腐乳煮込み
こんにちは これで買ってきた腐乳がまだ死ぬほどあります
ということで煮込みを作ろうという気持ちに
適当に調べた中国語のレシピをGoogle翻訳が頑張って読んでくれました 分量はなんとなくです
豚足買ってきた
溶かして洗ってから使ったほうがよいが、まあいけるっしょということで沸いた湯に投入し、5分くらいコトコトさせて下ゆで
あくがすごく出るのでお湯は捨てて足も洗います
洗ったやつはザルに上げて置いとく 乾かすらしいです Google翻訳なのでよくわかりません
鍋につぶしたにんにくと生姜と油
香ったら豚足の皮目を焼き付けます
焼いた
調味料を混ぜたやつを投入して煮絡める
紹興酒なんてものは家にないので余ってる養命酒と芋焼酎を2:1ぐらいで入れました
養命酒と紹興酒は香りに似たところがあるので割と代用できる ただ紹興酒全量を養命酒にすると臭すぎて破滅するので適宜他の酒を混ぜた方がよい
豚足に絡めたらひたひたくらいに水を注いで煮込む
うちの中華鍋だと深さが足りなかったので別の鍋に移しました
ときどき返しつつコトコトと1時間以上煮込みます
煮汁が少なくなったら一旦火をとめて冷めるまで放置
翌日
塩を少し加えてさらに煮詰めます
豚足に煮汁をよく絡めて完成
口と手をベチョベチョにしながらじゅるじゅるのコラーゲンにむしゃぶりつきましょう
家で食べるときはニトリル手袋すると便利です
ぬるぬるのコラーゲンがうまい
熱いお茶と一緒にいただきましょう コラーゲンが固まるので冷たいビールは消化に悪そうな感じがする
腐乳が余ったりよい感じの豚足を見つけたりしたら作ってみると良いと思います
それでは
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