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うちのお雑煮

お澄ましで東京風
ホ家風ではなく、ヒ家風。フさん系なのかジさん系なのかは不明。

*材料
長方形の焼餅、小松菜、紅白のもの(紅白あられはんぺん、なると、紅白かまぼこ 加賀麩 など)鴨肉(鶏肉)、あれば吸い口に柚子やみかんの皮少々、和風だしの素、麺つゆ)

*作り方
①小松菜を茹で、水気を絞り、5cmくらいに切っておく(ほうれんそう でもいい)
②紅白のものを用意しておく(紅白かまぼこなら飾り切りしておく)
③お餅を焼きながら(うっすら焦げ目がつくといい)
④鍋にお湯を沸かす(一人あたり食べる分強。お椀に人数杯+α(蒸発分)
⑤「和風だしの素(顆粒)」をいれ(一人あたり大匙1くらい。心持ち多めに)
⑥お湯が沸いたら、鶏肉(または鴨肉)(大き目の一口大)を(一人あたり4~5片・好みで)投入(鶏肉からもだしがでる)
⑦麺つゆで味を調える。(やや濃いめが美味しい気がする)
⑧お餅が焼けたら、少しお出汁をはったお椀に入れ(先にお出汁をはっておくと、お餅がお椀にくっつくのを防げる)
⑨お出汁をはったら、青菜、紅白のもの、吸い口を盛り付ける。

・鶏肉は生が美味しい。
が、年末に切り分けて、一人分の鶏肉片数×人数分×日数分(5片×3人×9回分)を1回分づつ小分けにして、冷凍しておくと便利。
240101

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