うちのご飯

うちのご飯

最近の記事

うちのチーズオムタンシチュー

2024.05.26

うちのチーズオムタンシチュー

    うちの水餃子

    240220

    うちの水餃子

    うちのお祝いステーキ

    240219

    うちのお祝いステーキ

    うちの蒸し餃子

    240218

    うちの蒸し餃子

    うちの半ラーメン

    240214

    うちの半ラーメン

    うちの卵タルタル

    *材料  卵5個、玉ねぎ1/2個、マヨネーズ *作り方 ①卵 固茹でにして、荒みじん切り ②玉ねぎ 荒みじん切り(新玉ねぎだと、より美味しい) ③①と②をマヨネーズで和え、塩コショウ(薄目にするとアレンジが利く) ④粒マスタード、和風からし、チリパウダーなどで好みでアクセントをつけて 240214

    うちの卵タルタル

    うちのいちごサンド

    *材料  大粒のいちご(いちごさん1~2粒)  好きな袋パン「Pasco たっぷりホイップロール」など  (カスタードクリームのパンでも合うと思う) *作り方  ①いちご…さっと洗い、へたを取り、ペーパータオルに水気を吸い取らせて、縦にスライスしておく  ②パンにはさむ できたてフレッシュ  おいしい ^0^ 240127

    うちのいちごサンド

    うちのおじや

    *材料 残りごはん、卵、長ネギ、(あれば 乾燥わかめなど) *作り方 ①(あれば一人用土鍋で)お椀1杯分の水をいれ、和風だしの素(乾燥わかめをいれ)沸かす ②残りご飯はざるにあけて、さっと洗う(粘りがでにくい) ③だしが沸いたら、①に②を入れ、溶き卵を流しいれ、長ネギをふって できあがり 長々 煮ない。 240122

    うちのおじや

    うちの貝焼きおじや

    青森の貝焼味噌を参考に *材料 残りごはん1/2膳、冷凍帆立2こ、卵1こ、長ネギ、和風だしの素、味噌少々(あれば 乾燥わかめなど) *作り方 ①冷凍帆立は、仕事に行く前に、タッパーなどにいれ、冷蔵庫で自然解凍。調理直前に、横に切れ目をいれて、∞の形にする ②(あれば一人用土鍋で)お椀1杯分強の水をいれ、和風だしの素(あれば乾燥わかめをいれ)沸かす ③残りご飯はざるにあけて、さっと洗う(粘りがでにくい) ④だしが沸いたら、②に③を入れ、帆立をいれ、すぐに溶き卵を流しいれ、長ネ

    うちの貝焼きおじや

    うちのおせち

    *材料 (3人×約3日分)       どれも、めんつゆ、砂糖、だしの素、使用。 お雑煮:記事[親友父のお雑煮] と同じお雑煮です。 煮しめ:記事[うちの煮しめ] と同じ煮しめです。 里芋1袋、蓮根、人参 大1本、牛蒡1本、椎茸 6~10枚、こんにゃく1枚、鶏肉 500g多めが美味しい 紅白なます:大根1本、人参 大1本、白ごま、カンタン酢、みかんの皮 たたき牛蒡:牛蒡1本、白ごま、 田作り:かたくちいわし、白ごま 紅白かまぼこ:[籠清]が好き 伊達巻:好きなものを買う 錦玉

    うちのおせち

    うちの煮しめ

    *材料 煮しめ:里芋1袋、蓮根、人参 大1本、牛蒡1本、椎茸 6~10枚、こんにゃく1枚、鶏肉 500g多めが美味しい、めんつゆ、だしの素 *作り方 ①下準備 里芋、蓮根、牛蒡は、よく洗って泥を落とし、皮を剥く。 圧力鍋を使うので、かなり大き目に切るとよい。 里芋:大めに切る。小芋なら丸ごとでよい。    酢水(酢を少しいれた水)にさらす(ぬめりを取り、あく抜きして変色を防ぐ) 蓮根:穴の中も洗えてるか?よく見る。    適度な厚みに輪切りにし    酢水にさらす(あく抜き

    うちの煮しめ

    うちのお雑煮

    お澄ましで東京風 ホ家風ではなく、ヒ家風。フさん系なのかジさん系なのかは不明。 *材料 長方形の焼餅、小松菜、紅白のもの(紅白あられはんぺん、なると、紅白かまぼこ 加賀麩 など)鴨肉(鶏肉)、あれば吸い口に柚子やみかんの皮少々、和風だしの素、麺つゆ) *作り方 ①小松菜を茹で、水気を絞り、5cmくらいに切っておく(ほうれんそう でもいい) ②紅白のものを用意しておく(紅白かまぼこなら飾り切りしておく) ③お餅を焼きながら(うっすら焦げ目がつくといい) ④鍋にお湯を沸かす(

    うちのお雑煮

    うちのナポリタン

    懐かしい感じのケチャップ味のパスタ。 ママは粉チーズふるのが好き。 チリペッパーも、一気にメキシカンになる★ *材料 にんにく、玉ねぎ、コンソメの素、あり合わせの野菜なんでもいい(フランクフルトソーセージ、ピーマン、ブロッコリーなど)オリーブオイル、ヒマラヤピンク岩塩、ケチャップ (ブロッコリー:蒸し器で1分くらい蒸しただけの、常備菜のボイル・ブロッコリー 炒め合わせるだけでいい。) *作り方 ①パスタを茹でる(塩をいれた水で) ②オリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを

    うちのナポリタン