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うちの貝焼きおじや

青森の貝焼味噌を参考に

*材料
残りごはん1/2膳、冷凍帆立2こ、卵1こ、長ネギ、和風だしの素、味噌少々(あれば 乾燥わかめなど)
*作り方
①冷凍帆立は、仕事に行く前に、タッパーなどにいれ、冷蔵庫で自然解凍。調理直前に、横に切れ目をいれて、∞の形にする
②(あれば一人用土鍋で)お椀1杯分強の水をいれ、和風だしの素(あれば乾燥わかめをいれ)沸かす
③残りご飯はざるにあけて、さっと洗う(粘りがでにくい)
④だしが沸いたら、②に③を入れ、帆立をいれ、すぐに溶き卵を流しいれ、長ネギと味噌少々を加え 蓋をして、できあがり (余熱でいい感じになる)^^
長々 煮過ぎると、帆立も卵も口当たりがわるくなる。さっと煮るだけでOK.
240122

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