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贅沢な晩ごはん


青森の義実家から「とうもろこし」が送られてきました。

数日前に「郵便局でチラシを見つけたけど食べるか?」と連絡があり、家族全員大好きなのでお願いしていました。




普段食べ慣れているスーパーのやつとは明らかに張りが違う立派なやつ!

青森の『嶽《だけ》きみ』というブランドとうもろこしです☺︎

青森県弘前市にある岩木山の麓、『嶽高原』で採れるとうもろこしを『嶽きみ』と呼ぶそう。
昼夜の寒暖差のおかげでめちゃめちゃ甘くなり、糖度が18度にもなるらしいです。
実もプリップリですごく美味しいです。


結婚する前に初めて青森に行った時、道の駅で食べた『嶽きみ』に感動したのを思い出しました。



テレビで観たか、ネットで観たかは忘れましたが、
我が家はとうもろこしは皮付きのまま洗ってラップで包んで600wの電子レンジで5分チン!



皮を剥くと甘くて良い匂い♡

3歳の長女ももりもり食べて一本食べ切りました!



食べ終えてからお礼の電話をしました。

義父が闘病中なのもあり、コロナ禍で2年ほど帰省は出来ていません。
テレビ電話では話せるけど、直接孫に会わせてあげられないのが寂しいですね。
2歳から4歳になるって結構変わるよなぁ。



最近は「○○は今できないよ」っと言うと、何でも「コロナだから?」と返すようになった長女。
おままごとで「ワクチンせっしゅします」ってやっています。
彼女の中では人生の半分がコロナだもんね。当たり前になっちゃったんだなぁ。



「早く会いたいねー」
「行けるようになるといいね」
と言って過ごしています。


それにしても美味しかったー。
とうもろこしって夏休み感ありますよね。
1人一本かぶり付いて贅沢な晩ごはんでした。


ふるさと納税した事ないけど、来年は『嶽きみ』にしようかな。


全然関係ないけど、娘からの
「○○描いて」の無茶ぶりが最近特にすごくてですね。(小さいお子さんがいる方は分かるかと思いますが)

上手く描けないと激ギレします。
最近一番怒らせた「カエル」がこちらです⬇️
左:激ギレの上、泣かれました。右:描き直ししたやつ)

そんなわけでお絵描きも練習中です。

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