![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95954101/rectangle_large_type_2_f335f3e01ae6b8b25c40cd4981b00265.jpg?width=800)
台湾地元食堂の厨房はなぜ「路上」にあるのか
台湾の街中を歩いていてよく見かけるのが、ローカル食堂の調理場が、お店の外側、建物の軒下スペースに設置されている光景である。
これってちょっと違和感がある。
日本だったら、調理場ってお店の奥にありそう。道路に面しているスペースって、景色の良い特等席として、お客さん用の座席になっていることが多い気がする。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95952096/picture_pc_626b1c79cad3f768fa4eb61f74d9817a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95952088/picture_pc_53af42f082513549789e8b6bb6c095ac.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95953396/picture_pc_2483c2738a6ac3eb6b4dadc9aa27b196.jpg?width=800)
どうして、お客さんが店外の景色を楽しめるスペースを削ってまで、そこをキッチンにしちゃうんだろう。
台湾で十何店という飲食店を経営する知人に聞いてみたら、こんな答えが返ってきた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95953400/picture_pc_ae989e09b5460d640c8ad4f5d750aaf0.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95953410/picture_pc_fa18cd12289a98b32fdd91c9cf7e3fcb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95953404/picture_pc_f52fcb66d317c19839ebbb91a9a1d087.jpg?width=800)
「屋外に調理場を設置すれば、排気管とかの設備を敷かなくても済むでしょ」
「あと台湾って暑いから。冷房をきかせられる室内スペースはできるだけお客さんが時間を過ごすスペースとして使いたいんだよ」
うわ。なんだかすごく道理にかなっている。すっきりした。そういうことだったのか。
【2022/12/18の日記】
朝食は三明治(100元)と黑咖啡(50元)で150元=約645円。さすが台北、物価が高い。店内に犬を連れている親子連れがいて、店員さんと
— u5505 (@u5505tainan) December 18, 2022
👩🏻🍳「ワンちゃんお名前なんていうの」
👧🏻「KUMAです」
👩🏻🍳「KUMA是熊的意思嗎?」
👧🏻「そうだよ〜」
などなど話してた。クマちゃんは大人しくじっと待ってて偉い。 pic.twitter.com/rRuwIHjYZn
昔こういう番組があったような……。関口宏と三宅裕司の pic.twitter.com/6wKgrUrc0j
— u5505 (@u5505tainan) December 18, 2022
勢いでヒートテック買っちゃいそうになる。けどどうせ台南に戻ったら使わない。ココは我慢我慢。
— u5505 (@u5505tainan) December 18, 2022
商品にはRFIDタグついてる。対応レジが無いので長蛇の列。 pic.twitter.com/XnMA1vQPKL
次の電車が来るまでの時間を秒単位でカウントダウンしている。 pic.twitter.com/pl4pWL7xPV
— u5505 (@u5505tainan) December 18, 2022
台北ではルルレモンのウインドブレーカーを羽織るだけでは不十分なことがわかった。ただし晴れてはいる。 pic.twitter.com/5ww9OnCwg8
— u5505 (@u5505tainan) December 18, 2022
昼食は12年と5日ぶりの淡水で蔥燒牛肉飯(180元)と烤秋刀魚(150元)、計330元=1460円強。観光地価格だけど、思いのほかこの牛丼がおいしかった。海苔の香ばしさ。秋刀魚は結構最近よく見かける。暑くて室内で食べたい、じゃなくて寒くて室内で食べたい、は台湾に来てから初めての感覚かもしれない。 pic.twitter.com/uutbH1J0p9
— u5505 (@u5505tainan) December 18, 2022
看板が裏返しの可能性がある。
— u5505 (@u5505tainan) December 18, 2022
山河悅大廈https://t.co/2tWH7OHW1H pic.twitter.com/3EVa7gLPVb
【悲報】イベント中に強風発生 巨大マスコットが空に帰る @台湾 pic.twitter.com/JemXpeXuvI
— 滝沢ガレソ🪚 (@takigare3) December 18, 2022
紅毛城は記憶がまったくない。12年前、なんとなく来たような気もするし、やっぱり来ていないような気もする。写真もメモも残っていないと本当何も覚えてない。 pic.twitter.com/X4ioX0PzkH
— u5505 (@u5505tainan) December 18, 2022
夕食はこれまた12年ぶりの士林夜市。
— u5505 (@u5505tainan) December 18, 2022
①北京の大学のオンライン留学でクラスが一緒で、現在は台湾大学で中国語を勉強する女性
②その女性の現在のクラスメイトで、私と同じ業界で働く男性
と3人で食べた。4品+ビールも頼んで一人190元だったので、観光地のわりには良心的な価格設定だと思う。 pic.twitter.com/jl00ZNvGiX
このお店は写真メニューがけばけばしくて目がチカチカした。
— u5505 (@u5505tainan) December 18, 2022
・クソタソ
・とそみスープ
・もはや訳すのを諦めたメニュー
など見てるだけで楽しい。偶然隣に座った日本人老若男女6人組は、きょう台北マラソンを走ったらしい。日本語があちこちから聞こえてくる。
曾記https://t.co/eU51eHJtUj pic.twitter.com/G2ekEeiOo8
あたりをぶらぶらして2軒目は牛肉麵(120元)。コンビニでビールを買って持ち込みした(これが普通らしい)。わたしは牛肉湯を頼んだはずだったが牛肉麵になっちゃった。ただ牛肉湯といっても台南のとは違って、麺の入っていない牛肉麵というだけらしい。
— u5505 (@u5505tainan) December 18, 2022
古早味牛肉麵https://t.co/n6GetXySt0 pic.twitter.com/hAI5mtZV49
机に向かっての勉強時間は2時間35分。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?