見出し画像

2人分の食材de休日ひとり飯⁉

今朝6時半に目覚め
朝食作りにはまだ早いと
布団の中でまどろんでいると
息子が部屋から出て来た

どこかへ出かけるらしく
すでに着替えている
朝食も夕食もいらないと
7時に出て行った

困るんだよね~
前もって言ってもらわないと"(-""-)"

賞味期限の切れてしまった
ブルーチーズを使い切る為に
今朝の朝食に使おうと
ハーブ鶏1枚を解凍して
もみ込んでおいたのに。。。

香味のクセが強すぎて手が伸びず
賞味期限切れにしてしまったブルーチーズ
高価だったので捨てきれず
チキンステーキの下味にしようと
大分ハーブ鶏にすり込んだ

朝食はハムやウインナが多いが
たまには肉らしい肉を食べるのもいい

さとふる定期で購入している
大分ハーブ鶏が毎月2kg届くのだが
最近母の体調不良で調理回数が減り
約300gの1枚肉が何枚も残っている
息子は母が頼み込まないと料理しないし
母は食べたいものを食べたいのに
息子は母が楽になればと
チンするだけのnosh
毎週平日5日×2人分として定期購入し
冷蔵庫のストックが増えている

息子は今夜は外で食べるそうだし
他の食材を考えるのも面倒臭いし
こうなりゃひとりで食ってしまおう❕❕
   G(≧▽≦)ψ🥩

【ハーブ鶏のトリュフ風味チーズ焼き】
いつもは2人分乗っているので
今日はなんだか寂しいテーブル
(*´ω`*)

【ハーブ鶏のトリュフ風味チーズ焼き】
①ブルーチーズを鶏ももと一緒にビニール袋に入れ
  全体にもみ込んで冷蔵庫で一晩おく
②厚底のフライパンにスライス玉ネギを敷いて
  鶏ももを皮目を下にして焼く
③皮に焼き目が付いたら裏返して
  蓋をして中火で蒸し焼きにする
④玉ネギから水分が出たら火を止めてしばらく置く

オリジナル

ブルーチーズとトリュフの癖のある風味だが
蒸してあるので臭みはなく柔らかくてジューシーだ
「シューイチ」を観ながらゆっくり食べたが
お腹に炎症があるので一度で食べるのは断念し
半分は夕食に残した(^^ゞ

香りの強いブルーチーズだが
蒸し焼きしたときの水分で
優しい風味になった

お腹いっぱいになったので
昼過ぎても空腹感が無かったが
お薬を飲むために蒟蒻ゼリーを食べた

オリヒロのぶるっと蒟蒻ゼリーは
カロリーゼロだし果物感たっふりで
最近の母のお気に入りである

「相葉マナブ」を観ながらひとり晩御飯
鶏ももと玉ネギの煮汁が冷めて
美味しいニコゴリになり
玉ネギの甘さと相俟って
朝とは違う食感で食べられた🍽

🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

ついでに告白すると
CTスキャンで大腸に炎症があるとわかり
11月中旬に内視鏡検査の予約をしている
院長先生の話では
10月中の検査が望ましいと仰せだったが
予約が満載で11月にならないと空きがないらしい

ポリープの有無は不明だが
整腸剤をもらって飲んでいるくせに
先週水曜日はお腹が空いてしまい
社食でついキーマカレーを完食
午後は眠気と腹痛で帰りたくなったが
内視鏡検査でポリープ切除になると
2万円以上の出費となるというので
少しでも多めに💴が欲しくて
残業まで頑張ったぞ G( `ー´)ノ

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?