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食べ方のきほん

こんにちは。

レシピ集を載せる前にどうしても伝えたいこと。

基本は、ごはん・味噌汁を大切にすること。

特に 『ごはん』

炭水化物は、太るとか、糖質過多だとかいろんな意見があります。

しかし、食事の理想の割合は

炭水化物が約60%、脂質約25%、たんぱく質が約15%

だと食事摂取基準に記載されています。

病院に施設、保育園も、学校給食も

全てこれがベースとなり給食が作られております。

もう一度戻って、よーくみてください♡

一番注目は、炭水化物6割です。

ご飯を食べていない人は、まずはご飯をしっかり意識して食べることです。

これが健康になる肝です。

私は、ご飯をしっかり食べだしてから体の調子がとてもいいです。

肌の調子も安定します

不思議と集中力も上がります。

この辺は、またじっくり後日。


ニキビと便秘で悩んでいる女子高生に、

「とにかく意識してご飯を食べてみて」と言っただけで

一週間で便秘も治り肌も綺麗になったと言っていました。(なんて若さ!笑)

その子はご飯は食べてるけどな〜レベルでした。

自覚がないだけで、聞くと昼食はパンが多く

腹持ちも悪くお菓子をいつも食べていたと言っていました。

こんな些細なことで治ったりするんです。

ご飯をしっかり食べることが家事の負担軽減につながります。

「おかず」作りは、費用も、時間も、考えることも負担が大きく

「料理=たいへん」という思いが湧いてしまいます。

ご飯が食事の半分以上を占めるのだということを頭においておくことが大切です。 



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