![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72587278/rectangle_large_type_2_d6a84b6b96d5754959eaa15c66995a45.png?width=1200)
トマトソースがなくてもトマトパスタ(エビとブロッコリーのトマトパスタ)
〜材料〜
エビ6尾
ブロッコリー6房
ニンニク1粒
パスタ1人前
トマトジュース←これがソースになります
〜調味料〜
塩ひとつかみ
コンソメ
トマトケチャップ大1
〜作り方〜
1、お湯を沸かしひとつかみの塩を入れ
パスタをアルデンテに茹でる。
このお湯でブロッコリーも硬めに茹でる。
2、茹でている間に
ニンニクのみじん切りをオリーブ油で
炒め香りを出し、エビとブロッコリーを
入れて炒め、ケチャップを大1入れ炒める。
ケチャップを焼く事で甘みとコクが出る。
3、2)に茹で汁お玉1を入れ、トマトジュースを
お玉2ほど入れて弱火でコトコト。
4、茹で上がったパスタを3)に入れ
ソースを煮詰めながら絡めていく。
お好みで粉チーズなどかけて召し上がれ。
と、昔、勤めていた居酒屋で、先輩が賞味期限が近い『トマトジュースでトマトパスタ』を作っていたのを思い出し作ってみた。
なんだか、その時のことを思い出す。
この居酒屋に勤めていなかったら、僕は料理をしたいとは思わなかったかもしれない。
調理学校出身てわけでもない先輩達…
なんなら、まともに学校に行ってない方ばかりw
そんな先輩達の料理の知識、感覚、腕に惚れた。
レシピが頭の中に叩き込まれている。
1から10まで、事細かくだ‼︎
ひとつの料理を作り出すときの発想もすきでね。
ますます僕は料理ににめり込む。
そんなこんなで今の僕がある。
感謝でしかない。
レシピと思い出を綴ってみました。
最後までご覧くださり
ありがとうございます。
#トマトソースの代わり
#トマトジュース
#簡単レシピ
#パスタ
#料理
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?