もう店に行かなくなるレベルの「豚肩ロースの塩釜焼き」を作った
昨日のこと。
タイトルにある通り「豚肩ロースの塩釜焼き」を作りました。
「なんか肉食べたいな〜」と思ってYouTubeで検索をしました。
そして参考にした動画がこちら↓↓↓
「料理研究家リュウジのバズレシピ」です。僕はリュウジさんのレシピを作ることが多いので、今回もマネしました。
作る過程を載せてみることにします。
豚肩ロースの約500gです↓↓↓
包丁で肉に穴を開けて、ニンニク(3片)を詰めて粗挽き胡椒をふりかけました↓↓↓
塩は1kg使います。フライパンに塩1kgと卵白2個を混ぜます。卵黄は別に取っておきます。そして肉を包みます↓↓↓
アルミホイルで包みフライパンに蓋をして、弱火と中火の間ぐらいで50分ほど蒸し焼きにします↓↓↓
50分経ったら火を消し、そのまま余熱で10分放置します↓↓↓
できたので塩を剥がします↓↓↓
切ります↓↓↓
盛り付けます↓↓↓
卵黄をソースにして食べます↓↓↓
盛り付けたら「お店と一緒」と思い、食べたら「もう店行かなくていい」とまで思いました。それぐらい美味しかったです。
かかった金額↓↓↓
豚肉500g(900円)
塩1kg(100円)
カットサラダ(100円)
卵と胡椒は家にあるものを使いました。
とにかく激うまで大好きな味でした。また作ります😃
おしまい!
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