カブの間引きでキムチできた!
朝の家庭菜園、虫パトロールのときに、遅くなったカブの間引きをしました。
1回目の間引きをした後に追肥をしたら、グングン成長してくれまして、あっという間にプランターがいっぱい。
ザルを持っていったのですが、溢れてます。
たくさん採れたので酢玉ねぎとさらにしようと思っていました。
買ってきた小松菜でキムチを作っていて、ヤンニョムが残っていたので間引きしたカブを和えてみようとやってみました。
ヤンニョムが甘かったのと辛さが足らなかったので、唐辛子を足して🌶️
食べたあとにも辛味が残る感じで良くなりましたが、甘さは次回には量を減らします。
にらとネギを刻んだものとにんじんも入れました。
これらが入ることで、さらにおいしいキムチになります。
家族は辛味が出たことでおいしいとこればかりを食べるので、しばらく漬かるまで出さないことにします。
普段、辛いものは苦手なのに、なんでだろうと思いますが。
おいしいのならいいですね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?