マガジンのカバー画像

料理系記事まとめ

57
料理や食べ物系記事をまとめたもの
運営しているクリエイター

記事一覧

【料理】食パン適性がないけど『懐かしのフレンチトースト』をつくる

食パンは良い。 焼けば当然美味しいし、焼かなくてもジャムやクリームを塗ればすぐ食べられる…

aosagi
10日前
193

【料理】『ごめんねコリンキー炒め』をつくる

noteはいいものだ。 「記事のネタに出来る」という理由で、なにかとチャレンジする意欲が湧く…

aosagi
2週間前
116

【料理】深夜の空腹には一風堂のラーメンが輝く

深夜2時、自分の胃袋は暴走していた。 これは新しく始まった『逃げ上手の若君』のアニメの出…

aosagi
1か月前
130

【料理】初めての『白いとうもろこし』を食べる

スーパーに行ったら『白いとうもろこし』が売っていた。 今まで生きてきて見たことがない気が…

aosagi
1か月前
173

【料理】暑いからこそ『クリームオブチキンスープ』を部屋キャンでつくる【キャンベル…

いきなり灼熱の日々に突入したようだが、皆さんはいかがお過ごしだろうか? 自分の部屋も見事…

aosagi
2か月前
137

【料理】謎の魚のムニエルをつくる

前回は調理実習の記憶をきっかけにムニエルに挑戦し、見事成功をおさめた。 しかし実はこのと…

aosagi
2か月前
174

【料理】思い出のムニエルに挑戦するぞ…!

皆さんは家庭科の授業での調理実習を覚えているだろうか? 自分の通っていた小中学校では、ケーキやら味噌汁やら色々作った記憶があるが、あれは良い授業だよなと思う。 調理実習は学校でやっちゃいけないことをしているかのような特別感がほんのりありつつ、あまり使ってこなかった包丁の扱いにドキドキしたり、普段は見れないクラスメイトの姿が見れるいい機会でもあるのだ。 率先して動く人、ヤバすぎる包丁の使い方の人、そして完全に食べる役に徹している人…… そうそう、エプロンや三角巾というの

【料理】キャンベル缶で『チーズチキンミネストローネ』をつくる

キャンベル缶、便利だよね。 水や牛乳を加えるだけで、具材たっぷりのスープが出来るなんて……

aosagi
2か月前
101

【料理】カクテルシェーカーでミルクセーキを作ってみた 【うまーい!】

前回は部屋に放置されていたカクテルシェーカーを用いてミルメークを作ったわけだが、コップで…

aosagi
2か月前
117

【料理】カクテルシェーカーで”ミルメーク”を作るのが大人なんだよね

帰り道、povoのギガ活がなくなるという衝撃的なニュースをメールで受け取りつつも、いつものド…

aosagi
3か月前
150

【料理】キャンベルのクラムチャウダーを味わう【給食】

前回、初めてのキャンベルのスープ缶にチャレンジしたわけだが、わざわざ火にかけてあっためる…

aosagi
3か月前
118

【料理】『手間暇かけたコーヒーゼリー』をつくる【手挽きミル】

さて、交換してきたぞ……! ……これで我が家の白いスマートボウルは3つになった。 そう、…

aosagi
3か月前
190

【料理?】初めてのキャンベルのスープ缶を味わう【コーンポタージュ】

最近始めてのスパムを食べたり、缶詰の記事を書いたりしたことにより、なんだか缶詰食品への興…

aosagi
3か月前
163

【料理】面倒さを帳消しにする『銀座焼きカレー』をつくる

「わたし”焼きカレー”が好きなんだよねー!」 そんな会話を耳にした。 たくさんの声が聞こえる雑踏の中であえてこの会話が耳に入ってきたということは、自分もちょうど焼きカレーを食べたいタイミングだったのかもしれない。 しかし焼きカレーか…… ここ最近、というか5年以上は余裕で食べていないメニューだ。 おそらく最後に食べたのは、函館のラッキーピエロの焼きカレーだろう。 函館、また行きたいな。 なんだか懐かしい気分になったところで、この機会に自分で料理してみるのもありか