見出し画像

45.冷やし中華、はじめました。いつから売れ始めるのかについて。

みなさんこんにちは。
高橋です。

冷やし中華の発祥の地ってご存知でしょうか。
実は自分の出身、仙台が発祥と言われています。七夕の時期に、中国料理に人を呼ぶ切り札として始まったと言われています。

暑い日に甘酸っぱい汁と共に、喉越しのいい麵は食がすすみますよね。

この冷やし中華、コンビニに並び始めるのが夏のイメージが強いかと思いますが、なんと2月から店頭に並べるそうです!

しかも、一番冷やし中華が売れるのは4月下旬とのこと!つまりいまがピークなんです!

ポイントは寒暖差!

日中だけ一気に気温があがり20度を超える今の時期に購買が上がるそうなんです!

そのため4月中旬から、「冷やし中華はじめました。」と広告がはじまるとのこと!

気温や天気など、人の購買意欲と密接につながっているのがおもしろいですね。

この記事が参加している募集

ご当地グルメ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?