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2月22日(木)昼食 ペンネアラビアータ

本日は雨降り。
買い物に行くのが億劫なので、残り物や常備品で作ります。
いつもは雨でも買い物に行きますが、なんだか今日は気分が乗らないのです。
先日使ったペンネの残りがあるのでペンネアラビアータと玉ねぎもあるのでオニオンスープを作ります。

(材料3人分)
ペンネアラビアータ

ペンネ 230g
ホールトマト缶 1缶(400g)
ペペロンチーノ・ピッコロ 3個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
砂糖 2つまみ

水 2ℓ
塩 水の量の1.2%

ホールトマト缶は会社にも常備してあります

1 ニンニクはみじん切りにする

2 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱する


スタートはいつも通り

3 香りが立ってきたらペペロンチーノを砕いて入れてさらに弱火で加熱する


ペペロンチーノは種ごと入れると辛いです

4 ペペロンチーノの香りもオイルに移したらホールトマトを加えて中火で15分くらい加熱する


ボウルなどに入れて手で潰してから入れるでもいいです

5 トマトを潰しながらヘタ部分を取り除き、塩と砂糖で調味する


味見したら酸味がきつかったので砂糖を入れました

6 パスタがアルデンテになる1分前にソースと合わせてオリーブオイルを回し入れながらマンテカトゥーラする

7 器に盛りパセリのみじん切りを振りかけてボナペティ


イタリアンパセリがないので普通のパセリです

・特に変わった事をしていない普通のアラビアータです。

・トマト缶によって酸味はかなり違うので、必ず味見をして酸っぱかったら砂糖を入れるなど調整して下さい。

オニオンスープ

玉ねぎ 小3個
ニンニク 1片
水 700ml
顆粒コンソメ 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 適量
オリーブオイル 適量

チキンブイヨンがなかったのでコンソメと鶏がらスープの素で代用します

1 玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りにする


丁寧にカットする必要ないです

2 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎとニンニクを入れて軽く塩をしたら混ぜて蓋をする


オリーブオイル入れて


玉ねぎニンニク塩入れたら少し混ぜて


蓋をして暫くすると水分が出てきます

3 焦げないように時々かき混ぜて玉ねぎの水分を出す


初めのうちはこの水分で煮るような感じです
蓋の内側についた水滴は鍋の中に戻す

4 水分が出なくなってきたら蓋を取り、少し火を強くして水分を飛ばしていく


ここからは水分を飛ばす作業


焦げないように混ぜながら


このくらいから甘い香りに変わってきます


最後はもう少し色が付きました

5 玉ねぎが飴色になったら水とコンソメ、鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせる

6 器に盛りパセリを散らせてボナペティート

スープ皿がないのでお椀です

・飴色玉ねぎは電子レンジで加熱してから炒めて飴色にしていくなど色々な方法があります。
自分のやり易い方法で作ってみて下さい。

・アラビアータが辛いので味付けに塩を使わず甘めに作りました。
「おかわりないの?」と聞かれるくらい美味しく出来ました。