2月22日(木)昼食 ペンネアラビアータ
本日は雨降り。
買い物に行くのが億劫なので、残り物や常備品で作ります。
いつもは雨でも買い物に行きますが、なんだか今日は気分が乗らないのです。
先日使ったペンネの残りがあるのでペンネアラビアータと玉ねぎもあるのでオニオンスープを作ります。
(材料3人分)
ペンネアラビアータ
ペンネ 230g
ホールトマト缶 1缶(400g)
ペペロンチーノ・ピッコロ 3個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
砂糖 2つまみ
水 2ℓ
塩 水の量の1.2%
1 ニンニクはみじん切りにする
2 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱する
3 香りが立ってきたらペペロンチーノを砕いて入れてさらに弱火で加熱する
4 ペペロンチーノの香りもオイルに移したらホールトマトを加えて中火で15分くらい加熱する
5 トマトを潰しながらヘタ部分を取り除き、塩と砂糖で調味する
6 パスタがアルデンテになる1分前にソースと合わせてオリーブオイルを回し入れながらマンテカトゥーラする
7 器に盛りパセリのみじん切りを振りかけてボナペティ
・特に変わった事をしていない普通のアラビアータです。
・トマト缶によって酸味はかなり違うので、必ず味見をして酸っぱかったら砂糖を入れるなど調整して下さい。
オニオンスープ
玉ねぎ 小3個
ニンニク 1片
水 700ml
顆粒コンソメ 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 適量
オリーブオイル 適量
1 玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りにする
2 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎとニンニクを入れて軽く塩をしたら混ぜて蓋をする
3 焦げないように時々かき混ぜて玉ねぎの水分を出す
4 水分が出なくなってきたら蓋を取り、少し火を強くして水分を飛ばしていく
5 玉ねぎが飴色になったら水とコンソメ、鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせる
6 器に盛りパセリを散らせてボナペティート
・飴色玉ねぎは電子レンジで加熱してから炒めて飴色にしていくなど色々な方法があります。
自分のやり易い方法で作ってみて下さい。
・アラビアータが辛いので味付けに塩を使わず甘めに作りました。
「おかわりないの?」と聞かれるくらい美味しく出来ました。