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6月19日(水)昼食 オムライス

オムライスリベンジです。
5月20日にもオムライスを作りましたが、とてもお見せできるレベルではなかったので一緒に作った野菜スープ画像で誤魔化しました。

今回は新しいフライパンのおかげで8割くらいは成功という感じです。
チキンライスを作るまでは3人分まとめて作れますが、オムライスは1人分ずつしか作れないのでけっこう大変です。


(材料3人分)
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
ニンニク 1片
ご飯 2.5合
無塩バター 10g
塩胡椒 適量

卵 6個

マッシュルームなどのキノコ類を入れても美味しいです

ケチャップ 大さじ5〜6
パッサータ・デ・ポモドーロ 大さじ4〜5
ウスターソース 大さじ1
白ワイン 大さじ3
塩胡椒 適量

パッサータを加えてトマト感を強くします

パセリ 適量

1 玉ねぎ、人参、ニンニク、パセリはみじん切りにする

適当な大きさでOK
人参は半分でもよかったかも
おろしニンニクでもOK

2 鶏もも肉は皮を外して余分な脂や筋を取り除き、親指くらいの大きさに切る

鶏皮は後で使います
あまり大き過ぎない方が食べやすいです
準備完了

3 外した鶏皮で鶏油を作る

弱めの中火からスタート
だんだん脂が出てきます
この脂で具材を炒めます
塩胡椒をかけて美味しくいただきました

4 玉ねぎ、人参、ニンニクに軽く塩をして中火でしんなりするまで炒める

鶏脂が少なかったらサラダ油を足して下さい

5 鶏もも肉に塩胡椒で下味を付け、フライパンに加えて色が変わるまで焼く

塩と白胡椒で下味を付けました
中心部分を開けて鶏肉を焼きます

6 鶏肉の色が変わったら白ワインを加えて強めの中火でアルコール分を飛ばし、水分がなくなるまで煮詰める

料理酒でもいいです
しっかりアルコールを飛ばします

7 ケチャップを加えて中火で加熱する

ご飯を入れる前にケチャップを加熱しておきます
加熱し終えたらサッと混ぜます

8 パッサータとウスターソースを加える

あると便利なパッサータ
ウスターソースも入れました

9 ご飯を入れてよく混ぜ合わせる

具材に味をつけてからご飯を入れます

10 塩胡椒、無塩バター、パセリを加えてよく混ぜ合わせたらボウルにあけておく

有塩バターでもOK
パセリも加えて彩り良く

11 全卵2個をよく溶きほぐしたら薄く油を敷いたフライパンを中火で加熱し、卵を流し入れて半熟状態まで加熱したら火を消す

12 チキンライスを適量乗せて卵で包む

13 器に乗せてキッチンペーパーで形を整えケチャップとパセリをかけて完成

肝心のオムライスを作っている所は撮影できませんでした
3つの中ではこれが一番出来が良いかな
いただきます


・前回よりは出来が良いですがまだまだです。
1人分のオムライスを作るなら20~24cmくらいのフライパンが作りやすいです。
28cmなら卵3個で作るとちょうど良いのですが、量が多くなりすぎて上手く包めなかったりします。
もうちょっと練習が必要です。

・この分量だとチキンライスは余ります。
2.5合炊いているので5人分くらい作ってます。
余ったチキンライスは3人でおかわりして食べました。

・ご飯を入れてからケチャップを加えて味付けすると、ケチャップの加熱不足で酸味が強く残る場合があります。
ケチャップはご飯を入れる前に加熱して酸味を和らげておくと作りやすいです。
塩胡椒はご飯を加えてからでも大丈夫です。

・チキンライスはけっこうしっかりめに味付けをしないとオムライスとして食べた時に物足りなさを感じます。
ちょっと濃いかも?というくらいでちょうど良いです。

・卵には何も味付けしていません。
塩胡椒したり、牛乳やマヨネーズを混ぜて焼く時もあります。

大根と油揚げの味噌汁